Exigência atendida: comercialização de pão de queijo congelado e recheado

A diversificação dos produtos oferecidos é um grande território a ser explorado pelos fabricantes de pão de queijo

Pães de queijo com temperos exóticos têm mercado garantido.

Pães de queijo com temperos exóticos têm mercado garantido.

O pão de queijo é obtido basicamente pela mistura de polvilho, queijo, água, gordura e sal, ovos e leite. Tradicional do estado mineiro, expandiu por todo território nacional e internacional devido ao seu sabor e ao mercado de produtos congelados.

O crescente consumo tem aumentado a demanda de tecnologias específicas e requer metodologias de análise adequadas. De acordo com a professora e pesquisadora Mônica Ribeiro Pirozi, no curso Como Montar uma Fábrica de Pão de Queijo, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “para sua fabricação, é conveniente o conhecimento dos ingredientes e equipamentos necessários a fim de se formar um juízo crítico, que permita uma melhor organização do espaço físico disponível, um fluxograma eficiente de trabalho, uma boa perspectiva da produção desejada, entre outros parâmetros”.

Na fabricação do pão de queijo, pode ser usado polvilho doce ou azedo, com resultados  diferentes, mas aceitáveis, dependendo da característica do mercado consumidor. A fécula também pode ser utilizada, mas alguns fabricantes consideram que o produto tem qualidade inferior em relação à capacidade de expansão.  

A diversificação dos produtos oferecidos é um grande território a ser explorado pelos fabricantes de pão de queijo. Algumas empresas têm garantido o sucesso com a adição de diferentes sabores, como alho e cebola e pizza. Pães de queijo com temperos exóticos têm mercado garantido como produtos requintados, e o uso de recheios tem se tornado muito comum.

Mas para manter a qualidade, deve-se ter muito cuidado na escolha dos seus ingredientes. Se for do tipo de recheio que requer um molho, como frango, carne e camarão, por exemplo, é imprescindível que esteja bem “enxuto”, sem água ou óleo em excesso, para não modificar as características da massa.

É também desejável que, ao rechear, a massa o envolva completamente, evitando bolhas de ar no interior e rachaduras na superfície, por onde o recheio possa “escapar” quando for assado. Além disso, é seguro reduzir o prazo de validade desses pães de queijo, em relação aos  tradicionais. Observando esses cuidados, o empreendedor terá em mãos produtos de qualidade, que se apresentam como um excelente meio de expandir seus lucros, alterando pouco o custo de produção.

Por: Ariádine Morgan

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Comentários

FLÁVIA CAROLINA DE ALMEIDA

21 de jan de 2019

Boa tarde. Minha família já possui uma padaria há um tempo; gostaríamos de expandir os negócios comercializando Pão de Queijo congelado. Quais os passos legais que devemos seguir? Obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de jan de 2019

Olá Flávia,

Agradecemos a visita e comentario em nosso site. Sugerimos que consulte a vigilância sanitária da sua região.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Marlene Parecida da Silva

20 de jan de 2019

Como fazer pão de queijo pra congelar

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de jan de 2019

Olá Marlene,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Você pode fazer a receita normal, assim que fizer as bolinhas redondas você leva ao congelador, quando for assar é só retirar do congelador e levar ao forno.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Faqueto

Luiz Gustavo de Sales

7 de dez de 2018

Me informe como determinar a data de validade.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de dez de 2018

Olá Luiz,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

O pão de queijo congelado dura em torno de 3 meses.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Bruno de Brito Gonçalves

12 de out de 2018

Gostaria de saber o que utilizar no pão de queijo congelado para que ele tenha duração acima de 3 meses...

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de out de 2018

Olá Bruno,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Edilene

27 de jul de 2018

Mas não uso matéria prima animal in natura. Todos os meus ingredientes são processados . Por exemplo o leite é pasteurizado . O ovo é registrado com selo da anvisa. E o queijo é curado e o fabricante tem Sif , então meu produto necessariamente fica desobrigado do Sif. Ou não?

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jul de 2018

Olá Edilene,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Como você vai desenvolver um produto novo é necessário sim ter um SIF,

Para mais informações, você pode entrar em contato com a Vigilância Sanitária da sua região.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

EDILENE

25 de jul de 2018

FABRICO PAO DE QUEIJO EM ESCALA DE 20 TONELADAS , PRECISO DE SIF?

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de jul de 2018

Olá Edilene,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Você precisa sim.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

IVONETI DA SILVA FERNANDES MESQUITA

18 de jun de 2018

Qual o tempo ideal e temperatura para pré assar o pão de queijo antes de congelar? Depois, quando o cliente for assar qual o tempo e temperatura para assar o pão de queijo congelado pré assado?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jun de 2018

Bom dia Ivonete,

No método tradicional, a receita é feita pela mistura de polvilho, queijo, água, gordura, sal, ovos e leite. O recheio pode ser de sua preferência, lembrando que não deve deixar molho, o recheio deve ser seco. Após modela- los, são congelados e posteriormente quando o cliente adquiri o produto, ele deve assá-los em forno por 40 minutos na temperatura de 200º graus. Não tenho informações sobre assar antes de congelar. 

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Regilene

15 de jun de 2018

Olá gostei da matéria. Estou afim de monta um negócio, fabricar Paes de queijo congelados. Só que estou com dúvidas, queria saber se posso vender sem ter registro? Muitos falam que se fossem assados não precisa , mas fornecer eles congelados para mercados , estabelecimento, precisa de selo de pureza? Ou posso registrar minha empresa depois que obter o certo crescimento desejado?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jun de 2018

Bom dia Regilene,

Sugiro que consulte a vigilância Sanitária do seu município, pois toda atividade que envolve comércio precisa de uma legalização. Caso você não tenha, pode, sim, sofrer alguma interdição ou pagar multa.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

 

Gilmara França

10 de abr de 2018

Como posso embalar meu pão de queijo com mais qualidade . Eliminando o máximo possível de fungos e bactérias sem deixar de ter um produto sustentável... qual material adequado para embalar o pão de queijo?

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de abr de 2018

Olá Gilmara,

Recomendamos que seja em sacos plásticos vedados a vácuo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Heliane Marçal

23 de mar de 2018

Boa tarde! Também faço pão de queijo pra vender tradicional e recheado. Porque os recheados sempre dão uma vazadinha pra fora. O que pode ser feito pra não acontecer isso. Aguardo resposta! Obrigada!

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de mar de 2018

Olá Heliane,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Diminua um pouco a quantidade de recheio colocada, isto fará com que ele não vaze.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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