O crescente consumo aumenta a demanda de tecnologias específicas e requer metodologias de análise adequadas. De acordo com a professora Mônica RIbeiro do Curso CPT de Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo, “para sua fabricação, é conveniente o conhecimento dos ingredientes e equipamentos necessários a fim de se formar um juízo crítico, que permita uma melhor organização do espaço físico disponível, um fluxograma eficiente de trabalho, uma boa perspectiva da produção desejada, entre outros parâmetros”.
O pão de queijo é obtido basicamente pela mistura de polvilho, queijo, água, gordura e sal, ovos e leite. Tradicional do estado mineiro, expandiu por todo território nacional e internacional devido ao seu sabor e ao mercado de produtos congelados.
Na fabricação do pão de queijo, pode ser usado polvilho doce ou azedo, com resultados diferentes, mas aceitáveis, dependendo da característica do mercado consumidor. A fécula também pode ser utilizada, mas alguns fabricantes consideram que o produto tem qualidade inferior em relação à capacidade de expansão.
A diversificação dos produtos oferecidos é um grande território a ser explorado pelos fabricantes de pão de queijo. Algumas empresas garantem o sucesso com a adição de diferentes sabores, como alho e cebola e pizza. Pães de queijo com temperos exóticos têm mercado garantido como produtos requintados, e o uso de recheios tem se tornado muito comum.
Mas para manter a qualidade, deve-se ter muito cuidado na escolha dos seus ingredientes. Se for do tipo de recheio que requer um molho, como frango, carne e camarão, por exemplo, é imprescindível que esteja bem “enxuto”, sem água ou óleo em excesso, para não modificar as características da massa.
É também desejável que, ao rechear, a massa o envolva completamente, evitando bolhas de ar no interior e rachaduras na superfície, por onde o recheio possa “escapar” quando for assado. Além disso, é seguro reduzir o prazo de validade desses pães de queijo, em relação aos tradicionais. Observando esses cuidados, o empreendedor terá em mãos produtos de qualidade, que se apresentam como um excelente meio de expandir seus lucros, alterando pouco o custo de produção.
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Por Ariádine Morgan
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Comentários

Diego
23 de jun. de 2022Gostaria de maiores informações sobre a montagem de uma fábrica de pão de queijo

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13 de jul. de 2022Olá, Diego.
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Para saber mais sobre o assunto, conheça nosso curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo https://bit.ly/3IwX7lf
Uma de nossas consultoras entrará em contato com informações para esclarecer suas dúvidas.
Atenciosamente,
Equipe CPT.

Aline
23 de jul. de 2021Qual a validade devo colocar na embalagem de pão de queijo congelado? tradicional e recheado.

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26 de jul. de 2021Olá, Aline
Como vai?
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Atenciosamente,
Erika Lopes

Adriana da conceição dos Reis
24 de jun. de 2020Olá bom dia. Estou pensando em começar a vender pão de queijo em casa, em bandejas, quais dicas você pode me passar, valor, data de validade, congelamento. Aguardo retorno Obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT
24 de jun. de 2020Olá.Adriana
Como vai?
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Erika Lopes

Elisete de Souza Pereira Barbosa
26 de abr. de 2020Como calcular preço para o meu pão de queijo?

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28 de abr. de 2020Olá,Elisete
Tudo bem?
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Erika Lopes

Cleber Fernandes da Silva
6 de nov. de 2019Boa tarde! Alguns meses iniciamos a produção de pão de queijo congelado,como já temos um CNPJ E INSC sendo MEI,e geramos nota fiscal, já temos alvará da vigilância sanitária e prefeitura de nosso município, começamos a vender nosso produto em lanchonete,padarias,conveniências,e alguns mercadinhos, adquirimos códigos de barras e tabela nutricional entre outras informações ,como moramos em um região que faz divisa com 3 Estados Brasileiros pretendemos vender ,e alguns supermercados que exigem um selo do S.F.I, Ai minha informação,posso continuar vendendo somente com autorização da vigilância e prefeitura ou preciso do registro do S.I.F. já que o produto de derivado de produtos animais como leite e ovos?

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7 de nov. de 2019Olá,Cleber
Como vai?
Neste caso, recomendamos que procure os órgãos responsáveis na sua região, para que o mesmo possa orienta-lo de forma mais eficiente. Assim, evita-se problemas futuros.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Carlos Henrique Santos
17 de set. de 2019Gostaria de saber quanto a viabilidade legal de vender esses pães de queijo. Por exemplo que tipo de alvará, licença ou requisitos preciso para vendê-lo na rua ou em feiras

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18 de set. de 2019Olá Carlos Henrique Santos,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para produzir e vender os pães de queijo, será necessário comparacer ao orgão de fiscalização sanitária do seu município, o responsável pelo órgão irá disponibilizar quais as exigências que você deverá atender para que o alvará seja expedido. Após a formalização do seu negócio e emissão do alvará sanitário e de funcionamento, você poderá produzir e comercializar seu produto de forma legalizada.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

ANTONIO PEREIRA DE SOUZA
17 de ago. de 2019Gostei das ideias e também da explicação geral sobre o produto e sobre seus cursos. Será que irão fazer em São Paulo ou somente em Minas Gerais?

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19 de ago. de 2019Olá Antônio Pereira de Souza,
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Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso conteúdo e se interessou em fazer o curso. Todos os nossos cursos são no formato Ead, o que possibilita fazê-los diretamente da sua casa. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e eslcarecimentos em relação ao curso.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

Valesca de Arruda Alves
8 de ago. de 2019Eu gostaria de saber o prazo de validade que eu ponho nos saquinhos para vender o pão de queijo tradicional e o recheado.

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9 de ago. de 2019Olá Valesca de Arruda Alves,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Mantendo os pães de queijo em embalagem adequada e sob temperatura ideal de congelamento, o produto poderá ficar armanezado por até 180 dias, sem problemas.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

Lidiane Carolina Fernandes Lopes
28 de jul. de 2019Quero saber qual é a validade do pão de queijo recheado congelado. Obrigada

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29 de jul. de 2019Olá Lidiane Carolina Fernandes Lopes,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Mantendo o produto em congelamento constante, em embalagem e temperatura adequadas, a validade será de até 6 meses.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

Leticia Oliveira Brito Costa
29 de mai. de 2019Bom dia ! Já fabrico o pão de queijo e o enroladinho de queijo congelado, e estamos querendo colocar esses produtos no mercado. Gostaria de saber qual conservante e a quantidade que deve ser usada. Agradeço a atenção

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29 de mai. de 2019Olá Letícia Oliveira Brito,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
O pão de queijo congelado não necessita da adição de conservantes em sua composição. Ao fazer o produto, com matéria-prima de qualidade, adotando práticas de higiene e armazenamento adequadas, o período de conservação será longo.
Tais práticas, são ensinadas em nossos cursos, sendo fundamentais para o sucesso do negócio. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.
Atenciosamente,
Victor Sampaio