Uma pesquisa do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em parceria com a Universidade de São Paulo (USP) encontrou quantidades significativas de isoflavona no feijão. A substância ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Ela também é usada nos tratamentos de reposição hormonal pelas mulheres.
Pesquisas anteriores de outros países indicavam quantidades inexpressivas da substância no feijão. Tradicionalmente, a isoflavona é encontrada em abundância na soja. A pesquisa indicou que a variedade de feijão IAC Formoso possui 10% da quantidade de isoflavona presente na soja. O pesquisador Alisson Fernando Chiorato afirmou que a descoberta é importante porque o brasileiro consome muito mais feijão do que soja.
De acordo com os resultados do estudo, cada variedade de feijão possui uma quantidade diferente da substância. Chiorato esclarece, por exemplo, que a quantidade encontrada no feijão pérola foi de apenas 0,8mg/g, enquanto no IAC formoso foi de 8,92 mg/g.
O pesquisador destacou que ainda é preciso se estudar um pouco mais, no entanto a grande quantidade de isoflavona encontrada no feijão preto e em algumas variedades resistentes a doenças pode ajudar a desenvolver novas variedades. Ele explicou que, ao aumentar a resistência às doenças, é possível aumentar de forma indireta a quantidade de isoflavona.
Por: Maria Clara Corsino.
Fonte: O Estado de S. Paulo.
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