A safra de café do Espírito Santo em 2011 já atingiu uma marca recorde e a previsão é de que em 2012 seja ainda maior. Os produtores esperam um valor de 12,06 milhões de sacas, 2,81 milhões de café arábica e 9,25 milhões de conilon. Se esses números se confirmarem, o resultado representará um aumento de 4,21% em relação ao do ano passado.
O secretário estadual de Agricultura, Enio Bergoli, acredita que mesmo com uma menor colheita do arábica, em decorrência das condições climáticas, doenças e do envelhecimento das lavouras, a ampliação da produção do conilon compensou essa baixa. Para ele, este resultado se deve a aplicação de tecnologias de ponta no estado, ligadas a desenvolvimento genético, irrigação, nutrição e poda.
Mas o secretário ainda está cauteloso, pois trata-se apenas de uma expectativa. Segundo ele, os produtores ainda estão sujeitos a problemas climáticos, doenças e pragas. A colheita deve começar no final de abril para o conilon e na segunda quinzena de maio para o arábica.
Para a produção nacional também se espera um recorde de 50,61 milhões de sacas. Segundo a Conab, a safra deve ser 16,4% maior em relação a 2011. Os frutos conseguirão abastecer todo o mercado interno e ainda restabelecer os estoques para as exportações.
Por: Maria Clara Corsino.
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