
Nova cultivar atende público que não aprecia o sabor forte da soja tradicional. Foto: Portal do Agronegócio.
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) desenvolveu a variedade de soja BRSMG 800A, voltada para a alimentação humana. A cultivar é resultado de pesquisas feitas pelo Programa de Melhoramento Genético da Soja para Alimentação Humana, em parceira com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Fundação Triângulo.
A BRSMG 800A possui sabor mais leve, semente maior e com maior valor proteico. Ela foi desenvolvida especialmente para o mercado consumidor de Minas e é parecida com o feijão carioquinha, inclusive no modo de preparo.
Além do sabor, outra vantagem da cultivar é a resistência a várias doenças comuns da soja, como a pústula bacteriana, o cancro da haste e a mancha olho-de-rã. O grão também apresenta uma produtividade média maior, cerca de 3 toneladas por hectare.
A doutora em genética e melhoramento da unidade regional da Epamig Triângulo e Alto Paranaíba, Ana Cristina Juhasz, explicou que a cultivar possui ciclo médio (de 120 a 140 dias), é resistente ao acamamento e floresce entre o 58º e o 62º dia. Ela afirmou ainda que a planta foi desenvolvida para atender as pessoas que não estão acostumadas com o sabor exótico e mais forte original da soja.
A pesquisadora indica cozinhá-la junto com o feijão ou isoladamente para fazer saladas, feijão tropeiro e refogados. Isto porque uma grande vantagem da cultivar é o alto teor proteico, maior do que em outros tipos de soja e de feijão, possuindo mais de 30% de proteínas.
Por: Maria Clara Corsino.
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