A variedade BRSIPR Bel foi lançada ontem pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A nova cultivar é ideal para o processamento, sendo usada para a produção de batata palha e chips.
O pesquisador Arione Pereira afirmou que a Bel possui grande potencial produtivo e elevada taxa de aproveitamento comercial. Segundo ele, a variedade precisa de cuidados específicos de manejo depois da colheita, pois ela pode ficar esverdeada. Também é importante que ela seja protegida da luz durante a comercialização.
Os testes com a cultivar foram feitos considerando-se características como rendimento e aparência após a fritura. A Bel foi selecionada após ser estabelecido um padrão de qualidade ideal. O pesquisador esclareceu que ainda estão sendo feitos testes em outras regiões e, até o final do ano, deve haver um lançamento regional em diferentes locais do país.
A Bel foi desenvolvida em parceria com o Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa, que envolve as unidades Clima Temperado, Produtos e Mercados e Hortaliças, além do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
Os resultados da pesquisa com a BRSIPR Bel foram divulgados no XXV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP), no XIV Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata (ENB), no X Seminário Nacional de Batata Semente e no V ABBA Batata Show, que acontece em Uberlândia, Minas Gerais. O evento pretende destacar a importância da batata para a alimentação humana, já que ela é o 3º alimento mais consumido no mundo.
Por: Maria Clara Corsino.
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