Comer muitas frutas, legumes e verduras pode reduzir o risco de desenvolver câncer de mama em mulheres, de acordo com um estudo realizado com enfermeiras americanas. A pesquisa foi publicada no "American Journal of Epidemiology". Das 86 milhões de mulheres estudadas durante 26 anos, apenas 01% delas teve a doença.
As participantes da pesquisa foram submetidas a uma dieta rica em vegetais, como frutas, grãos ricos em fibras, castanhas e com baixas quantidades de gordura, carne vermelha, sódio e carboidratos. Especificamente, elas eram menos suscetíveis a desenvolver tumores de mama com falta de receptores para o hormônio estrogênio. Esses tumores representam cerca de um quarto dos tipos da doença.
Os pesquisadores descobriram que o risco era menor em mulheres com uma dieta mais próxima da Dash – Abordagens Dietéticas para parar a Hipertensão, programa recomendado para baixar a pressão arterial. Ao realizar uma análise mais profunda, eles perceberam que o consumo de vegetais e frutas eram mais importantes para os resultados. O estudo ainda não prova que uma alimentação rica em vegetais reduza, por si só, o risco de câncer de mama.
A nutricionista Céphora Maria Sabarense, professora do curso Alimentação Saudável, criado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, defende que uma dieta variada e rica em vegetais pode não só reduzir a propensão ao câncer, como também prevenir outras doenças, como a hipertensão arterial e a obesidade. Além disso, faz bem para o funcionamento de todo o organismo.
Por: Maria Clara Corsino.
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