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Dia Mundial do Veganismo: aprenda receitas veganas deliciosas

O strogonoff vegano com berinjelas e o pudim especial de bananas deixarão o Dia Mundial do Veganismo ainda mais especial

Dia Mundial do Veganismo: aprenda receitas veganas deliciosas

Desde 1994, em 1º de novembro, comemora-se o Dia Mundial do Veganismo, com o objetivo principal de conscientizar o mundo sobre os maus tratos com os animais. A marcante data passou a ser celebrada durante a comemoração dos 50 anos da fundação The Vegan Society (Reino Unido), a maior sociedade vegana já conhecida. Graças a ela, a ideologia vegana ganhou uma concepção global, assim como conquistou uma legião de adeptos.

Engana-se quem confunde veganismo apenas com dieta isenta de carne e produtos derivados de animais. Também é importante não comparar veganos com vegetarianos – estes últimos consomem mel e ovos, por exemplo, já os veganos não. De acordo com a linha ideológica seguida pelos veganos, o veganismo exclui quaisquer formas de crueldade e exploração dos animais independentemente da finalidade: da alimentação ao vestuário.

Seja o vegano junk food, seja o vegano crudívoro, nenhum deles usa produtos de couro ou cosméticos/medicamentos testados em animais. Além disso, todos seguem uma dieta sem carne (do peixe ao porco), ovos, laticínios e mel. Embora a dieta seja restrita a alimentos que não sejam de origem animal, a culinária vegana é rica em deliciosas iguarias. Até mesmo quem não é vegano encanta-se com os sabores da cozinha vegana, que é excepcionalmente criativa e muito saborosa.

Por tais motivos, hoje, Dia Internacional do Veganismo, escolhemos duas receitas de dar água na boca: strogonoff vegano com berinjelas e pudim especial de bananas. Vamos ao passo a passo das receitas?

Strogonoff vegano com berinjelas

Ingredientes:

->2 berinjelas médias (picadinhas, sem casca);
->4 tomates maduros (picadinhos, sem pele nem sementes);
->3 dentes de alho (amassados);
->2 cebolas roxas (picadinhas);
->4 colheres (sopa) de arroz cozido (sem sal);
->1 ½ xícara (chá) de leite de amendoim (ou soja);
->1 colher (sopa) de mostarda dijon;
->1 colher (sopa) de ketchup;
->1 colher (sopa) de molho shoyu;
->Ervas finas (a gosto);
->Azeite (a gosto);
->Pimenta-do-reino (a gosto);
->Sal (a gosto).

Modo de preparo:

Após cortar em pedaços e descascar as berinjelas, coloque-as de molho em água e sal por 15 minutos. Escorra-as bem. No azeite, frite o alho e a cebola roxa. Adicione os tomates e refogue. Acrescente as berinjelas e cozinhe, por 5 minutos, até reduzir o líquido. À parte, no liquidificador, bata o arroz cozido e o leite de amendoim até homogeneizar a mistura. Junte essa mistura ao refogado. Adicione shoyu, mostarda e ketchup. Acerte sal, pimenta e ervas finas. Deixe o strogonoff encorpar. Sirva com arroz branco.

Pudim especial de bananas

Ingredientes:

->4 bananas nanicas maduras (sem casca);
->2 xícaras (chá) de leite de soja (ou afim);
->½ xícara (chá) de aveia em flocos finos;
->1 colher (sobremesa) de essência de baunilha;
->Açúcar orgânico (a gosto);
->Canela-em-pó (a gosto).

Modo de preparo:

Leve ao fogo baixo, por 7 minutos, as bananas picadas, o leite de soja e a aveia em flocos. Bata a mistura, ainda quente, no liquidificador. Adicione açúcar e essência de baunilha. Polvilhe com canela. Decore com biscoitos veganos. Sirva gelado.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Vista-se, Organics News Brasil e Veggi & Tal (com adaptações).

Confira o artigo "Cultivo orgânico de tomates, pimentão, abóbora e pepino tem consumidores garantidos e preserva o meio ambiente" e aprimore ainda mais o seu conhecimento.

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