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Dia Internacional do Planeta Terra

No dia da Terra, precisamos refletir sobre maneiras sustentáveis de exploração dos recursos naturais, principalmente no Brasil

A capacidade humana de inovar é condição essencial para o alcance da sustentabilidade do planeta.

 

A capacidade humana de inovar é condição essencial para o alcance da sustentabilidade do planeta.

 

Planeta Terra: grande, lindo, azul... E clamando por socorro... Hoje, 22 de abril, comemoramos o seu dia. O desafio, este ano, é aumentar a produção de alimento necessário à demanda da população, com sustentabilidade. O crescimento populacional deve ser, em uma década, maior que a capacidade de gerar alimentos.

O primeiro Dia da Terra foi comemorado em 1970, nos Estados Unidos, demonstrando a preocupação popular, já naquela época, com a crise ecológica. O foco era a necessidade de desenvolvimento de uma agenda política a respeito de questões ambientais urgentes. Hoje, a data permanece como uma forma de, anualmente, despertar a consciência mundial para questões ambientais.

Para atender às necessidades de alimentação da população, reflexão deste ano, a produção anual de cereais precisará crescer, de acordo com a ONU - Organização Mundial das Nações Unidas, quase um bilhão de toneladas, em relação aos 2,1 milhões produzidos hoje. A carne deve passar das atuais 200 milhões de toneladas para 470 milhões. Essa tarefa se torna ainda mais difícil diante da limitação dos recursos naturais e da necessidade de adaptação dos cultivos às mudanças climáticas.

O Brasil possui disponibilidade de área - apenas 9,8% das terras potencialmente produtivas são, hoje, cultivadas - oferta de água e clima favorável em quase todo o seu território. Os outros dois únicos países com capacidade para atender a demanda global não possuem essa importante vantagem: os Estados Unidos, ainda maior produtor de grãos do mundo, já ocupa 53% de sua área agricultável. A China esgotou 47% de suas áreas férteis.

Apenas a área do Cerrado brasileiro, apta ao cultivo sem a necessidade de derrubada de uma única árvore, é igual a toda área de 32 países europeus. Ou seja, o futuro sustentável do planeta passa, necessariamente, pelas competitivas lavouras do Brasil. Porém, a questão é: como ampliar a produção de alimentos conservando os recursos naturais?

Para Patrícia Tristão, tutora do portal de informação do CPT - Centro de Produções Técnicas, “a resposta é fornecer aos agricultores maneiras de desenvolver estratégias para maior produção por meio de recursos tecnológicos cada vez melhores”.

Segundo o líder mundial Kofi Annan, ex-secretário-geral da ONU, “a agricultura moderna é um elemento-chave do desenvolvimento sustentável e essencial para o bem-estar da humanidade e do planeta. É o único caminho para transformar o desejo da sustentabilidade em uma realidade diária para todos os povos, em suas três grandes vertentes: econômica, ambiental e social”.

A capacidade humana de inovar é condição essencial para o alcance da sustentabilidade do planeta tanto econômica como ambiental e socialmente. É necessário fornecer meios cada vez mais eficientes para solucionar as questões relativas aos problemas ambientais.

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