A desmama pode ser precoce, quando realizada entre 21 e 45 dias, usada em explorações leiteiras e sistemas intensivos de produção de carne; ou semi-precoce, quando realizada entre 60 e 100 dias. Há, ainda, a tardia, entre 100 e 150 dias de idade, usada em sistemas extensivos de criação.
O pico da produção de leite ocorre entre a terceira e quarta semanas após o parto, sendo que 75% do total da lactação é produzido nas primeiras oito semanas. Assim, não se justifica prolongar muito o período de amamentação, já que junto com a diminuição de leite materno, o cordeiro necessita de alimento sólido para estimular o desenvolvimento do rúmen.
Para auxiliar na desmama, pode-se fazer uso do creep-feeding, forma de suplementação com ração balanceada no cocho, dentro de um cercado, com acesso somente aos cordeiros. Ele é recomendável para acelerar o desenvolvimento ruminal, bem como condicionar o animal à dieta que receberá no confinamento. O concentrado pode estar a disposição dos cordeiros a partir de 10 dias de idade.
No curso Criação de Ovinos de Corte, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, o professor Dr. Edson Siqueira afirma que é importante observar a palatabilidade da ração. “Até quatro semanas de idade os filhotes preferem ração farelada; entre quatro e cinco semanas, os cordeiros já aceitam uma dieta com ração peletizada; e, a partir da quinta semana, os animais podem consumir grãos inteiros”.
O peso de 12 kg pode ser adotado como uma referência para assegurar que o cordeiro já pode deixar o leite. Ao redor dessa faixa, o consumo de concentrado no creep-feeding deverá ser entre 200 e 300 g/dia.
Quando for feita a desmama, é recomendado prender as ovelhas e os cordeiros um dia antes de separá-los, deixando esses animais sem qualquer alimento e água. Após a separação, eles devem ser encaminhados para uma pastagem de nível nutricional de médio para baixo.
Por: Clara Peron.
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