
A galinha caipira apresenta uma carne deliciosa, de textura firme e proporciona uma mastigação lenta e saborosa. Foto: Reprodução
A galinha caipira apresenta uma carne mais saborosa, com textura mais firme e que proporciona uma mastigação mais lenta que a do frango criado em granja. Por esses e outros motivos, as receitas que contêm a galinha caipira como ingrediente principal são tão tradicionais, seja na culinária mineira (onde essa receita é a mais comum) ou no restante do país. Além disso, é muito comum que as pessoas criem essa ave em casa, solta no quintal, o que facilita o preparo da receita.
Para aqueles que desejam comprovar o verdadeiro sabor dos pratos feitos com essa ave, daremos uma deliciosa receita de galinha caipira. Ressaltamos que essa receita é livre, portanto, na hora de prepará-la, podem ser adicionados outros ingredientes da preferência de quem está cozinhando (como milho, bacon, linguiça calabresa, queijo ralado, ervilhas, entre outros).
Ingredientes
- 1 galinha caipira com cerca de 1,5 Kg;
- 3 litros de água;
- 5 dentes de alho;
- 1 jarra de água;
- 1 cebola picada;
- 2 conchas cheias de óleo de girassol;
- 1 colher de sopa de colorau;
- Sal a gosto.
Modo de fazer
1. Coloque os 3 dentes de alho e duas colheres de sopa de sal em um pilão de madeira. Amasse até misturar bem e virar um creme (não devem sobrar pedaços de alho);
2. Corte a galinha caipira em pedaços, começando pela coxa. Depois de cortada, adicione os 3 litros de água e leve-a ao fogo em uma panela . Deixe por 5 minutos e, em seguida, escorra toda a água a fim de tirar a gordura;
3. Coloque o óleo de girassol em uma panela de pressão para esquentar. Quando já estiver quente, coloque os pedaços de galinha e adicione o colorau. Deixe fritar;
4. Quando os pedaços da galinha caipira estiverem dourados, adicione o alho amassado com sal, mexa bem. Em seguida, adicione a cebola e deixa-a fritar, não pare de mexer;
5. Quando a cebola estiver bem fritinha, adicione a jarra de água (ou até cobrir a galinha);
6. Deixe na pressão por 30 minutos;
7. Na hora de tirar a galinha caipira, confira se ela ficou macia, caso contrário, volte os pedaços para a panela de pressão e deixe por mais alguns minutos.
Está pronta uma deliciosa receita de galinha caipira! Para o acompanhamento, pode ser servido arroz, angu (polenta) e quiabo. Para mais receitas, consulte o curso Cozinha Mineira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Confira!
Por: Beatriz Lázia
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