O preço não deve ser a única coisa observada no momento das compras. Muitas vezes prestamos atenção a promoções e liquidações, principalmente se o lugar das compras não é o de costume, e esquecemos de verificar as condições de higiene e de segurança alimentar do local. O modo de levar as mercadorias no carrinho e de armazená-las em casa também devem ser observados. Tudo isso parece chatice, mas é o mínimo que podemos fazer para garantir que os alimentos não sejam contaminados.
Para conscientizar a população, a Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte criou uma cartilha com as principais orientações sobre a segurança alimentar nas compras e na armazenagem em casa. No material, existem informações que orientam desde a escolha dos alimentos até os cuidados caseiros de manipulação e higienização.
Primeiro, é importante fazer uma lista de compras em casa, considerando as quantidades de cada produto, uma vez que cada um tem um prazo de validade e por isso deve ser guardado de um modo. Já no supermercado, observe a limpeza e a organização do local. Antes de colocar uma mercadoria no carrinho, verifique se a embalagem está bem fechada, conservada, com boa aparência (se realmente não estão estufadas ou amassadas), e se o rótulo tem as informações necessárias sobre o produto.
Comece a colocar no carrinho os alimentos não-perecíveis, pois podem ficar sem refrigeração, e depois escolha os alimentos congelados. Lembre-se de separar produtos de limpeza e alimentos. Para isso, o ideal é usar carrinhos com mais de um compartimento.
Também é importante prestar atenção à cor, ao cheiro e à textura, principalmente de frutas e legumes. Todos os alimentos de origem animal (ovos, leite, carnes e pescados) precisam ter selo de inspeção. As carnes precisam ser refrigeradas e expostas embaladas ou em vitrines refrigeradas. Não deixe de verificar se os manipuladores de alimentos, no açougue e na padaria, estão vestidos de modo adequado, com touca, jaleco, sapatos fechados e luvas.
A bióloga Adriana Lara Fonseca, professora do curso Segurança Alimentar em Supermercados, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, afirma que prestar atenção no espaço físico é essencial, pois os supermercados devem garantir condições de higiene para os clientes. No entanto, ela acrescenta que os próprios consumidores também devem fazer sua parte, ao escolher produtos adequados e cuidar para que eles sejam bem conservados em casa.
Por: Maria Clara Corsino.
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