
Por ser uma atividade simples, a criação de marrecos não demanda muitos investimentos por parte do criador
A criação de marrecos é uma atividade fácil, tendo em vista que o marreco de Pequim, como é conhecido o marreco destinado à criação no Brasil, é uma ave de alta rusticidade, que apresenta rápido crescimento e produção de carne de ótima qualidade. O marreco de Pequim tem esse nome por ser originário de Pequim, na China. Chegou ao Brasil por volta da década de 50 e 60, tendo predominância na região Sul. Desde então, virou preferência entre os consumidores, principalmente por apresentar uma carne mais tenra, mais saborosa, de coloração mais amarelada e mais clara que a do pato de Moscou, por exemplo.
Criação
Quanto à forma de criação, ela pode ser feita em três fases: fase inicial (que vai do 1° dia de vida até aproximadamente o 21° dia); fase de crescimento (que vai do 21° dia até o 40° dia); e a fase final ou fase de engorda (que vai do 40° dia até o momento do abate). O abate normalmente é feito ao 50° dia, quando a ave apresenta em torno de 2,8 Kg. Uma modalidade de engorda bastante praticada pelos produtores de marreco é o consórcio, que pode ser feito entre marreco-arrozeira-peixe, marreco-peixe ou simplesmente marreco-arrozeira.
Além de ser uma ave rústica e de engorda rápida, como já citado, o marreco não necessita de instalações especiais para ser criado, sendo necessário apenas um local coberto para proteção da ração. Por ser uma criação simples, os comedouros utilizados também podem ser simples e de madeira, mas de forma que todas as aves possam se alimentar ao mesmo tempo para evitar a desuniformidade do plantel. Uma dica que está no curso Criação de Marrecos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é que se calcule a proporção de dois centímetros lineares de comedouro por marreco. Da mesma forma, deve-se levar em conta que o marreco não possui o inglúvio, sendo assim, a ingestão de ração é pequena e várias vezes ao dia, até que ele satisfaça sua alimentação necessária diária.
Fase inicial
Essa fase vai do primeiro dia de vida do marrequinho até o 21° dia. Esse período é dividido em duas etapas: a pré-criação (do 1° dia até o 7°) e o período restante (do 7° dia até o 21°). Vale ressaltar que os marrequinhos são muito sensíveis nos primeiros dias de vida, por isso há a necessidade de um local protegido nesse período, com fornecimento de calor às aves. Depois da primeira semana de vida, os marrequinhos podem ficar em um pátio ao ar livre, onde se habituarão com o clima.
Fase de crescimento
Nessa fase, não há necessidade de instalações adequadas, sendo necessário apenas que a ração oferecida aos marrecos tenha alguma proteção contra chuva, pois a ração molhada poderia fermentar e se deteriorar, causando problemas para a ave que a ingerisse.
Fase final
O abate dos marrecos é bastante simples. É importante lembrar que, ao abater o marreco em torno de 50 dias, com 2,8 Kg, a retirada das penas é mais fácil.
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Por: Beatriz Lázia
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Comentários

ALBERTO SIQUEIRA BRILHANTE
6 de set. de 2021Quero fazer o curso,

Resposta do Portal Cursos CPT
8 de set. de 2021Olá, ALBERTO! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.