A crise que bate à porta da economia mundial, aparentemente, não afetou nem a produção nem as exportações de frango no Brasil. Ao contrário, o setor cresce e registra lucro de US$ 5,380 milhões em 2011, contra US$ 4,371 bilhões em 2010. Isso representa uma alta de 23,1% em receita.
Também ocorreu aumento em produtividade, registrando alta de 3,2%. Mas comparando-se os números, pode-se perceber o quanto a exportação de frangos se valorizou. Estes resultados são comparativos entre os oito primeiros meses de 2011 e 2010. Apenas em agosto deste ano, foram exportadas 354,3 mil toneladas de carne de frango, contrastando com as 347 mil toneladas do mesmo mês em 2010.
Estes dados foram publicados pela União Brasileira de Avucultura (Ubabef). O presidente da instituição, Francisco Turra, afirma que este crescimento se explica pelo baixo valor do dólar e pelo aumento da demanda. A alta do preço da carne de boi nos mercados interno e externo também pode ser uma justificativa.
O Oriente Médio é o maior consumidor da carne de frango brasileira, correspondendo a 27,4% da exportações (140 mil toneladas). Em segundo lugar está a Ásia, com 11,8 % (90 mil toneladas) e em terceiro, a União Europeia, destino de 7,6 % ( 47,2 mil toneladas) do frango exportado.
O Paraná é o líder nacional das exportações de frango brasileiras, com 93,5 mil toneladas e uma receita de US$ 180,3 milhões. Outros estados que se destacam são Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Mato-Grosso.
O professor Tadeu Cota da Universidade Federal de Lavras e do curso Produção de Frangos de Corte, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, acredita que esses resultados representam a grande aceitação da carne de frango no mundo. Segundo ele, quanto maior o investimento no setor, maiores serão os lucros para os produtores.
Por: Maria Clara Corsino.
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