É possível produzir biodiesel em sua propriedade rural de forma simples e econômica. Mas, como esse combustível é obtido? Bem, para começar, você precisará instalar uma microusina em sua fazenda e conhecer o processo químico recomendado para essa atividade, o craqueamento. Esse termo remete à palavra em inglês "cracking", que significa quebra. No craqueamento, ocorre a quebra das moléculas do óleo vegetal.
A reação química ocorre acima de 350ºC, com ou sem catalisador, e leva à formação de uma mistura de compostos que podem ser usados em motores convencionais. O craqueamento não é a única forma de fabricação do biodiesel, mas quando se trata da produção em baixa escala, ou seja, para o consumo próprio, esse é o método ideal. O engenheiro químico Paulo Anselmo Ziani Suarez, professor do curso Produção de Biodiesel na Fazenda, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, explica que existem duas razões que justificam essa preferência pelo craqueamento em propriedades rurais:
– A maior simplicidade desse processo em relação a transesterificação, principalmente, porque não é necessária a utilização de álcool anidro nem de catalisadores;
– A separação e a purificação do produto final é muito mais simples no craqueamento do que na transesterificação.
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Por Luci Silva
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