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Consumo de peixe aumenta na Quaresma

Saiba como cuidar da carne que é rica em sais minerais e vitaminas, além de possuir o poderoso ômega 3

 

 Os peixes devem estar em bom estado e imersos em gelo no supermercado. Foto: reprodução.

O consumo de peixes aumenta bastante no período da Quaresma. A carne branca dos peixes é saudável, nutritiva e pouco calórica. Possui grande quantidade de minerais, como o cálcio, que é bom para os ossos, o zinco, que ajuda na imunidade, e o iodo, que controla a função da tireóide.

A carne de peixe também é rica em vitaminas do complexo B, como a B12 e o ácido fólico. Mas, provavelmente, a maior contribuição dela para o organismo seja o ômega 3. Ele é formado por um grupo de ácidos graxos que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

Para escolher bons peixes, é preciso ver se eles estão frescos. As escamas e a carne devem estar bem firmes, os olhos saltados para fora e as guelras vermelhas. No supermercado, eles precisam estar sempre imersos em gelo e em boas condições de higiene. Apenas o bacalhau é comprado salgado.

Já em casa, é bom prepará-los logo ou guardá-los congelados. Uma forma de descongelar os peixes é colocando-os em um vasilhame com leite. Assim, eles adquirem aspecto de frescos e um cheiro mais suave. É importante usar recipientes e utensílios bem limpos, com água sanitária, vinagre ou limão, para manipular a carne. Esses produtos ajudam também a retirar o cheiro de peixe dos objetos usados.

Aprenda uma receita rápida e saborosa com peixe para fazer na Quaresma!

Cação com abóbora e palmito

Ingredientes

500g de cação (ou pintado);
Suco de limão;
Sal a gosto;
1 cebola cortada em rodelas;
250g de polpa de tomate;
1/2 pimentão vermelho picado;
500g de abóbora moranga em pedaços pequenos;
150g de palmito em pedaços pequenos;
150ml de leite de coco;
Cheiro verde a gosto;
1 xícara (chá) de água.

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e limão. Coloque a cebola, a polpa de tomate, o pimentão e a abóbora em uma frigideira ou panela rasa. Acrescente a água. Depois que a abóbora começar a amolecer, adicione o peixe, o palmito e o coentro. Deixe ferver mais um pouco e coloque o leite de coco. Sirva logo em seguida.

Por: Maria Clara Corsino.

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