A lavoura é o conjunto de operações realizadas na terra, a fim de prepará-la para receber as sementes de uma determinada cultura. É divida em lavoura primária e secundária. A primária é destinada a abrir pela primeira vez o solo. A secundária inclui operações de refinamento e nivelação na preparação da cama de sementeira, e é desenvolvida com diferentes tipos de grades de discos., grades de dentes, rolos desterroadores, barras de mondas ou cultivadores de cinzeles e vibrocultores.
A lavoura produz modificações, no que diz respeito a conservação de algumas propriedades do solo. Há uma degradação integral do solo (propriedades físicas, químicas e biológicas), incrementos de erosão hídrica e eólica das superfícies agrícolas, e lenta perda de produtividade do solo.
Algumas medidas são tomadas para diminuir os danos causados pela lavoura. A inserção de maquinários adequados diminui os custos com a mão-de-obra, além de proporcionar velocidade e eficiência.
Outra medida utilizada para o melhor aproveitamento e conservação do cultivo, é a plantação ordenada em fileiras, que pretende dar condições de tráfico para animais. Evitando assim que eles causem danos à cultura.
O professor João Luiz Lani do Curso Planejamento Estratégico de Propriedades Rurais, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, afirma que é preciso conhecer o potencial da propriedade, para melhor utilizá-la. Pois fatores como clima, solo, vegetação, aspecto socioeconômico da região, mercado, tendências, clientes, produtos, patrimônio e outros, estão envolvidos.
Por: Virgínia Maria de Araújo
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