Cogumelos comestíveis, bom para quem produz, bom para quem consome

O mercado de cogumelos comestíveis é pouco explorado e está em forte expansão

A oferta de cogumelos comestíveis no Brasil é menor que a demanda de consumidores.

 

A oferta de cogumelos comestíveis no Brasil é menor que a demanda de consumidores.

 

Estima-se que o primeiro cultivo intencional de cogumelos comestíveis tenha ocorrido por volta do século VI. Conhecidos desde a Antiguidade, esses fungos eram usados na alimentação e também em tratamentos terapêuticos.

Na natureza existem várias espécies, centenas são comestíveis, algumas venenosas, outras alucinógenas, há, ainda, aquelas que possuem propriedades medicinais curativas e até mesmo afrodisíacas.

Apreciados em muitas dietas europeias e orientais, os cogumelos vêm ganhando importância nos últimos anos. Considerando o elevado valor proteico, seu cultivo tem sido apontado como alternativa para incrementar a oferta de proteínas para países em desenvolvimento e com alto índice de desnutrição.

O consumo dos tipos shimeji e hiratake, no Brasil, está crescendo ao longo da última década. O fato está diretamente ligado ao valor gastronômico que, embora esteja sendo mais apreciado, ainda é desconhecido pela maioria da população brasileira.

Segundo o professor Augusto Ferreira da Eira, no curso Cultivo de Cogumelo Shimeji e Hiratake, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, “esses tipos de cogumelos comestíveis também possuem propriedades medicinais e, apesar do pequeno consumo, a oferta é ainda menor, garantindo aos produtores mercado favorável”.

No Brasil, apenas o champignon, o shiitake, o shimeji e o hiratake são produzidos em escala comercial. A produtividade, entretanto, ainda é baixa. Investir na produção pode, também, incentivar o consumo.

Cursos Relacionados

Curso Uso de Plantas Medicinais em Dermatologia Curso Uso de Plantas Medicinais em Dermatologia

Com Prof.ª Dr.ª Maria Bergo

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill) Curso Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill)

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira e Prof.ª Fernanda Sil...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Notícias sobre diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade