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Cevada na ração de vacas leiteiras reduz custos de produção

Economia, maior produção de leite e excelente fonte de energia são alguns fatores que fizeram da cevada uma excelente opção de incremento na dieta de vacas leiteiras

Cevada na ração de vacas leiteiras  Notícias Cursos CPT

 

Em 2016, muitos produtores de leite se beneficiaram do resíduo da cevada, matéria-prima utilizada pelas cervejarias para a produção da tão apreciada cervejinha gelada, como ingrediente indispensável da ração utilizada na alimentação de vacas leiteiras. Na prática, o subproduto permitiu aos produtores uma economia vantajosa, já que utilizando o resíduo da cevada na alimentação animal puderam economizar com a compra de outros cereais mais caros.

Em Cabrália Paulista, mais precisamente na Fazenda Real, Laurival Santos de Freitas, dono da propriedade, atesta que os custos com a alimentação do gado de leite em 2016 foi reduzindo em 25%, depois de misturar o resíduo de cervejaria na ração das vacas. Se tivesse de comprar a tonelada de farelo de milho para o mesmo propósito, por exemplo, teria de desembolsar cerca de R$750,00 e de soja R$ 1.350,00. A tonelada de resíduo de cervejaria, por sua vez, custou-lhe R$ 120,00 e custo zero de frete para a entrega no local.

A cerveja sólida chega um pouco úmida, o que facilita a digestão de outros farelos mais secos, deixando-os mais apetitosos para os animais. Por não ser fermentado, o resíduo da cevada não é alcoólico. Como resultado final, as vacas ficam gordinhas e produzem, em média, 5 litros de leite a mais por dia. Mas, há um porém, ou seja, um limite para incorporar a cevada à ração. O resíduo nunca deve substituir totalmente os grãos. Não pode substituir 100% da base concentrada da dieta de vacas leiteiras, por conta do seu alto teor de fibras.

O sucesso é total. Além do baixo custo e da grande economia propiciada aos produtores de leite, o subproduto pode ser ensilado para épocas menos favorecidas do ano; é ótima fonte de energia; tem excelente aproveitamento em termos de fermentação ruminal, favorecendo o funcionamento da digestão bovina; é rico em proteína bruta não degradável no rúmen, aumentando a eficiência da alimentação e, o mais importante, ajuda a controlar o desafio do balanço energético negativo.

Por Silvana Teixeira.
Fonte: Revista Globo Rural.

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