As cercas têm grande importância na ovinocultura, especialmente, para as categorias animais mantidas em pastagens. Elas servem para a simples delimitação de um pasto ou para fazer a subdivisão da pastagem em piquetes, visando o manejo rotacionado.
Além disso, podem ser usadas para demarcar áreas onde um ou mais animais são manejados em sistema de semiconfinamento. As características fundamentais de uma boa cerca são: durabilidade, resistência, economicidade e funcionalidade.
Durabilidade porque uma cerca deve ter validade suficiente para pagar o investimento feito em sua construção. A resistência está relacionada à sua capacidade de delimitar a área onde os animais podem permanecer, evitando fugas ou a mistura de lotes distintos. A economicidade significa que a cerca precisa oferecer o menor custo possível de implantação e manutenção. E, por fim, a funcionalidade, que é a possibilidade de seu uso constante sem que ocorra o comprometimento do manejo dos animais.
Alguns tipos de cercas que possuem essas características são as cercas elétricas, as convencionais (de arame liso, arame farpado ou misto) e as teladas.
Conheça um pouco mais sobre a cerca convencional, no vídeo que faz parte do curso Instalações para Ovinos, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Com relação à manutenção, pode-se dizer que as cercas devem ser inspecionadas, periodicamente, verificando-se fios soltos ou frouxos, mourões quebrados e outros problemas que podem ocorrer. No período chuvoso, pode ocorrer o apodrecimento dos mourões. Já na época da seca é importante fazer a capina na base dos mourões, evitando danos causados por possíveis incêndios.
Por: Ariádine Morgan
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