O centeio foi trazido para o Brasil por meio dos imigrantes italianos, acostumados a consumir o pão preto. A cultura despertou interesse dos produtores de grãos por causa da rusticidade e da capacidade de recuperar solos degradados.
A planta adapta-se bem a solos pobres, inclusive os arenosos, pois tem raízes profundas que lhe permite absorver água e nutrientes indisponíveis a outras espécies. Por causa de sua rusticidade, é mais resistente a pragas e doenças que outras cultivares típicas de inverno.
Outra característica é que o centeio possui grande resistência ao frio. Assim, pode fornecer boa pastagem ao gado, principalmente de leite, durante o período crítico para outros tipos de forragem. Ter essa alternativa é muito importante, uma vez que, segundo o professor Femino Deresz, no curso Produção de Leite a Pasto, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, a produção de forrageiras é estacional.
“Geralmente, é possível produzir forragem em quantidade durante seis meses do ano. Em algumas regiões pode ser um mês a mais ou um mês a menos, dependendo da distribuição das chuvas e da temperatura”, afirma Deresz, pesquisador da Embrapa Gado de Leite.
A planta é cultivada no período da entressafra, entre maio e outubro. Nesse tempo, o produtor aumenta a renda ao mesmo tempo em que faz a reposição de nutrientes do solo.
Por: Clara Peron.
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