
A paca é um roedor da mesma família das capivaras e das cotias. Entre as carnes silvestres, é a mais refinada e também a mais cara. Mesmo com o preço salgado, a procura é grande em açougues especializados em carnes exóticas e em restaurantes.
O preço alto da paca se justifica pela pequena produção, feita geralmente ao natural por poucos produtores credenciados. Por sinal, é preciso ter licença ambiental para criar o animal, pois a caça é proibida. A alimentação deles costuma ser apenas com folhas, frutos e tubérculos e vivem livremente nas propriedades.
Ainda assim a procura é grande. A carne é apreciada pelo sabor suave, levemente adocicado e o baixo teor de gordura (apenas 124 cal a cada 100 g) e é rica em proteínas, cálcio e fósforo. A consistência e o modo de preparo são similares ao da carne de porco. A pele até pururuca como a de um leitão.
Pela grande procura, tem crescido o número de criatórios e abatedouros especializados. O negócio é lucrativo, pois o animal exige pouco para viver. Ainda assim é importante conhecer as práticas de manejo e conseguir a licença ambiental. Além de legalizar a produção, ela é importante para que o produto não seja confundido com a caça ilegal.
Por: Maria Clara Corsino.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

Eugénio pereira
12 de fev. de 2023ja fui criador de pacas,qd adolescente entendo que o consumo dessa carne pela populacao nos teramos um povo mais saudaveis.

Resposta do Portal Cursos CPT
13 de fev. de 2023Olá, Eugénio! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.

esiel ferreira da silva
3 de abr. de 2021Sou presidente de uma cooperativa e estou preparando um projeto para 200 criadores de pacas e cutias dai preciso aprofundar mais sobre esses animais . Dai gostaria de alguém ai me contatasse para um melhor entendimento , estou no aguardo pode ser primeiro pelo zap.

Resposta do Portal Cursos CPT
7 de abr. de 2021Olá, Esiel
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika

Fabiano de Bessa Campos
18 de mar. de 2021Onde encontrar carne de paca para comprar ??

Resposta do Portal Cursos CPT
23 de mar. de 2021Olá, Fabiano
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.
No momento não trabalhamos com indicações de fornecedores.
Atenciosamente,
Erika

Marceuter Zimmermann
6 de out. de 2017Adorei o site, muito importante para o espírito empreendedor do brasileiro, fornece uma gama de orientações enorme de forma clara e objetiva, proporcionando informações cruciais para o novo empreendedor, além disso apresenta algumas janelas de oportunidades como o Programa de Afilhados. Parabéns!

Resposta do Portal Cursos CPT
6 de out. de 2017Olá, Marceuter.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.

Jose raimunndo ferraz
1 de fev. de 2016Como diferençar a cutia macho da Cutia fêmea?

Resposta do Portal Cursos CPT
2 de fev. de 2016Olá, José!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Visualmente, o macho não difere da fêmea, sendo, portanto, necessário fazer a sexagem por meio da palpação, com posterior marcação, a fim de diferenciá-los.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.

Jonnes Ricardo Kappaun
7 de set. de 2012Olá, tenho grande interesse em criar pacas em cativeiro, não tanto para comercializar, mas para consumo próprio e repovoação da mesma em nossa região, pois caçadores e ate índios estão caçando de um modo predatório, mas ao soltar a porcentagem a natureza o que protege esses animais de serem caçados, teria grande interesse de criá-las em cativeiro, mesmo que tenha que soltar a maior parte no seu habitat natural, gostaria de ser informado se isso e possível e o que tenho que fazer para conseguir a licença, fico grato desde já, muito obrigado se puder me ajudar, fique com deus.

Resposta do Portal Cursos CPT
27 de set. de 2012Olá Jonnes,
Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.
Alguns de nossos artigos podem lhe orientar nesse seu negócio:
Com técnicas adequadas, criação de paca é lucrativa
Criação de pacas preserva a espécie e gera renda ao produtor rural
A paca é um dos animais silvestres mais fáceis de criar em cativeiro
Basta clicar nos links e será redirecionado para os conteúdos.
Desejamos sucesso em seu investimento.
Atenciosamente,
Natália Mayrink De Lazzari