A osteoporose enfraquece os ossos, deixando-os quebradiços e sujeitos a fraturas. Isso acontece por causa da perda de cálcio, elemento essencial para a constituição do tecido ósseo. A doença é bem mais comum em mulheres, principalmente, depois dos 40 anos. Alguns alimentos ricos em cálcio ajudam a prevenir o mal, sobretudo quando são aliados à atividade física.
A educadora física Marta Cignach destaca que meia hora por dia de exercícios é suficiente para recuperar e aumentar a massa óssea. A caminhada e a musculação são os mais eficientes. Quanto à alimentação, o endocrinologista Miguel Hissa afirma que a principal fonte de cálcio é o leite, em torno de 4 copos por dia, mas ele pode ser substituído por outros alimentos para quem não gosta tanto assim da bebida.
Por exemplo, no café da manhã, uma dica é substituí-lo pelos derivados (queijos e iogurte) ou por frutas secas, como damasco e uva passa, indica a nutricionista Fabiana Fontes. No lanche, pode se fazer uma mistura de castanhas. Já no almoço, os vegetais verde escuro, como a couve-manteiga, o brócolis e o quiabo são boas opções. O feijão e o peixe também oferecem grandes quantidades de cálcio.
A nutricionista Céphora Maria Sabarense, professora do curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, explica que os exercícios físicos e uma alimentação rica em cálcio são importantes, mas é preciso mais para evitar a osteoporose. Segundo ela, é essencial tomar sol, pois os raios solares produzem vitamina D, sem a qual não seria possível a fixação de cálcio nos ossos.
Por: Maria Clara Corsino.
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