Os jovens estão consumindo mais café. É o que revela uma pesquisa realizada pela Abic – Associação Brasileira de Indústrias do Café. Os dados revelam que essa é a segunda bebida mais consumida pela população com mais de 15 anos, perdendo apenas para a água.
Esse comportamento foi relatado por 95% dos entrevistados, que afirmaram ter o café como uma bebida habitual. Esse resultado reforça a consistência do produto, que não sofre com a sazonalidade. A pesquisa ainda mostra que os benefícios do grão para a saúde e a inovação das receitas, combinando-o com leite vaporizado, calda de chocolate e chantilly, por exemplo, contribuíram para o quadro.
Outra constatação foi o aumento do consumo da bebida fora de casa. De 2003 a 2010, o número de pessoas que tomam um cafezinho em padarias, confeitarias e cafeterias quadruplicou, passando de 14% para 57%, o que corresponde a um crescimento de 107%.
No curso Treinamento de Barista, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, a professora Maria Aparecida Campos afirma que “as pessoas passaram a prestar mais atenção, degustar, avaliar, questionar e saber onde há os melhores cafés”. Segundo ela, locais onde há um profissional especializado na arte de preparar o café passaram a ser preferidos pelos consumidores.
A Abic ressalta a preferência por cafés especiais, como gourmet, descafeinado, orgânico e de regiões específicas ou certificadas. Entre as pessoas que apreciam o expresso, 100% disseram que o consumem puro, após o almoço e o jantar.
Por: Clara Peron.
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