Agora a disputa do futebol brasileiro é para garantir uma vaga nas quartas de final da Copa 2010. O patriotismo está estampando nas ruas, carros, residências e roupas com o nosso verde e amarelo. Em cada jogo, os olhos ficam colados nas imagens que a qualquer momento podem soltar aquele grito de gol preso na garganta.
Nestes dias, em que o povo brasileiro se volta para a África do Sul, a Embrapa Café relembra a Copa de 1982, na Espanha. Naquele ano, uma marca brasileira de café representava tanto o Brasil, que seu símbolo foi bordado na camisa da seleção.
De acordo com o professor e pesquisador da INCAPER Romário Gava Ferrão, no curso Como Produzir Café Conilon, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “dentre as espécies conhecidas de café, a coffea arabica e a coffea canephora, na variedade robusta, são as duas mais importantes, pois representam praticamente todo o café produzido e comercializado no mundo”. O Brasil é o terceiro produtor mundial de café robusta, depois do Vietnã e da Indonésia, sendo que cerca de 1/3 do café produzido nacionalmente é dessa espécie. O estado do Espírito Santo é o principal produtor do café conilon, detendo 70% da produção nacional da espécie.
Normalmente, a qualidade do café encontra-se associada às condições de clima e de solo onde as lavouras encontram-se implantadas, e às formas de pré-processamento do produto. As operações praticadas no momento da colheita, do transporte, do pré-processamento e do armazenamento, se não forem realizadas com muito critério e conhecimentos técnicos, poderão causar grandes perdas na qualidade do café.
Assim, de nada adianta o agricultor escolher uma excelente variedade, cultivá-la em um local com altitude e condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento e praticar todos os tratos culturais necessários, se desde a colheita até o armazenamento do produto, as técnicas corretas de pré-processamento não forem adotadas. Vale lembrar que, depois da colheita, não se podem melhorar os padrões de aroma e sabor de um mesmo lote de café.
Por: Ariádine Morgan
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