Que verdura faz bem para a saúde, todo mundo já sabe; mas, a cada dia, a ciência descobre uma nova funcionalidade para as hortaliças. Pesquisadores americanos descobriram que os brócolis contêm uma substância chamada sulforafano, que ajuda a eliminar bactérias que afetam os pulmões.
Órgãos saudáveis conseguem expelir partículas de pó, resíduos e bactérias estranhas que entram no organismo através do aparelho respiratório. Nos fumantes e pessoas que sofrem com uma doença chamada enfermidade pulmonar obstrutiva crônica – Epoc – no entanto, esse sistema é disfuncional.
Os estudos mostram que o sulforafano eleva a atividade do gene NRF2, que ativa diversos mecanismos de remoção de toxinas e poluentes que podem prejudicar as células, protegendo o pulmão de toxinas. Melhorar a atividade do gene pode auxiliar no tratamento contra a progressão da Epoc.
A substância está presente em hortaliças da família da couve, a brássicas. No curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-flor e Repolho, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, o professor Jacimar Luis de Souza ensina que “essa variedade botânica possui muitas semelhanças com a couve-flor; porém, apresenta uma riqueza nutricional superior, além de um sabor mais apurado”.
A pesquisa pode ajudar a explicar a relação entre a alimentação e doenças pulmonares, comuns principalmente entre fumantes. A Epoc afeta 210 milhões de pessoas no mundo, sendo a terceira maior causa de morte nos Estados Unidos.
Por: Clara Peron.
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