
O cultivo hidropônico de plantas agrega cultivares que se desenvolvem sem a utilização de solo e são alimentados por meio de uma solução nutritiva. Entre os diversos sistemas hidropônicos, como cultivo em cascalho, argila expandida, areia e lã mineral, o mais conhecido é o que utiliza água. Esse tipo de produção é classificada como fechada, pois a solução nutritiva é bombeada para os canais de cultivo e, após a irrigação das plantas, é drenada de volta para o reservatório.
Há duas formas de produção no cultivo com água. Uma delas é o fluxo laminar de nutrientes (NTF), um sistema circulante, que permite grande variedade de adaptações e é muito utilizado nos cultivos comerciais. Outra maneira é a dos canais em nível, feitos, geralmente, sobre a superfície do solo e revestidos com polietileno rígido, ou feitos em alvenaria e revestidos com plástico.
De acordo com o que professor José Damião de Jesus Filho, doutor em nutrição de plantas, afirma no curso Hidroponia: cultivo sem solo, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, “as principais vantagens do cultivo hidropônico em água são o baixo custo de implantação do sistema, a facilidade da operação e de esterilização do cultivo, a facilidade de manejo e a economia de fertilizantes”.
A hidroponia é uma técnica com bastante aplicação em pequenas propriedades, permitindo uma produção mais intensiva. Pode ser feita em áreas urbanas e até mesmo em locais com restrições agrícolas, com solos muito pobres ou muito inclinados. Por meio do sistema hidropônico podem ser produzidas hortaliças, frutas, flores, cereais, plantas medicinais, aromáticas, condimentares e forrageiras, como milho, aveia e alfafa.
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