Cafezinho ao acordar e um gole no meio da manhã. Depois do almoço: “- Um cafezinho, por favor?”. No lanche da tarde aparece mais uma vez o pretinho. Em reuniões de trabalho, encontros entre amigos, refeições com a família, não importa a hora e o acompanhante, a bebida é um costume dos brasileiros.
Essa tradição é tão forte que existe um profissional que se dedica ao preparo das bebidas com café. Barista é uma carreira, originada na Europa, que chegou ao Brasil na última década. Por ser uma profissão ainda recente no país, existem muitos empregos e poucas pessoas especializadas.
Um barista deve conhecer os detalhes do cultivo, processamento, torrefação e extração da bebida. Essas informações são importantes na hora de preparar a “xícara perfeita”. Também é de sua responsabilidade a manipulação das máquinas de café e, em alguns locais, a recepção dos clientes.
A professora e barista Maria Aparecida Campos diz que o profissional é treinado para oferecer ao cliente o melhor do café. “Ele precisa saber fazer a correta moagem do grão, operar e ajustar o equipamento para que a bebida seja tirada no tempo adequado. O barista sabe unir uma boa xícara ao tratamento especial oferecido a cada um de seus clientes”, ensina Campos no curso Treinamento de Barista, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Para atuar nessa área, é exigido o ensino médio completo e algum curso de capacitação. Oferecem emprego para esse profissional hotéis, restaurantes, cafeterias, lanchonetes e outros comércios de alimentos e bebidas. Existem algumas franquias como a Starbucks que, só neste mês, estão com 25 vagas disponíveis.
Por: Ariádine Morgan
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