Presentes nas refeições da maioria dos lares brasileiros, o arroz e o feijão não só formam uma dupla saborosa como são muito nutritivos, inclusive ajudam a evitar várias doenças. Uma pesquisa da Universidade Federal de Alagoas avaliou o consumo de alimentos de pessoas hipertensas e diabéticas.
Segundo o estudo, quase metade do grupo não come arroz e feijão. Dos demais, um terço não consome a quantidade certa. A nutricionista Sandra Vasconcelos afirma que esses alimentos são ricos em nutrientes, relativamente baratos e acessíveis, mas têm sido deixados de lado por causa de outros bem menos interessantes do ponto de vista nutricional.
A especialista explica que o arroz e o feijão são ricos em sais minerais, proteínas, vitaminas, fibras e carboidratos em quantidades suficientes para a alimentação. As proteínas existentes neles servem para substituir aquelas existentes na carne, se forem consumidas em uma quantidade adequada. O ideal é ingerir uma porção de feijão para duas de arroz.
Juntos eles reduzem as chances de uma pessoa desenvolver doenças cardiovasculares e controla a glicemia. Isso, de acordo com Sandra Vasconcelos, acontece porque a fibra do feijão é capaz de conter o consumo do carboidrato do arroz, fornecendo a energia necessária ao organismo sem prejudicá-lo.
Mas, para que esses efeitos aconteçam, é importante ter atenção para a qualidade dos alimentos. É o que defende a nutricionista Rose Pereira de Deus, professora do curso Alimentação Saudável para Diabéticos, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Ela explica que, se os alimentos estiverem estragados ou com uma qualidade muito inferior, podem prejudicar a absorção dos nutrientes.
Por: Maria Clara Corsino.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.