A apicultura tem como objetivo principal a obtenção de mel, própolis, cera, geleia real e rainhas, que dão origem a novas colmeias. Essa é uma das atividades mais lucrativas da pecuária brasileira, principalmente porque o clima do país é favorável à criação desses insetos. Outro fator importante é a extensa flora brasileira, com inúmeras plantas nectaríferas e poliníferas.
O trabalho do apicultor começa após a instalação das primeiras colmeias. Nesse momento, surgem as diferenças entre a apicultura racional e a pilhagem de enxames que vivem em estado natural. O papel desse profissional é proteger o enxame, providenciar alimento artificial na época de escassez e manter a temperatura da colmeia.
O professor Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, no curso Manejo do Apiário – Mais Mel com Qualidade, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, enfatiza que “para obter produtos, de forma rentável, é preciso planejar e instalar o apiário de forma racional, e usar tecnologias de manejo adequadas para atender ao crescente mercado interno e externo”.
Desde dezembro de 2010, os apicultores brasileiros contam com um planejamento estratégico do setor para organizar melhor sua criação e comercialização. O documento apresenta um grande avanço para o segmento. O objetivo do projeto é promover, tanto nacional, como internacionalmente, e de modo sustentável, a integração, produção e comercialização de toda a cadeia produtiva apícola.
Nos últimos anos, o mel vem se consolidando como um dos produtos nacionais que mais são exportados. Segundo a Unidade de Agronegócio do Sebrae, as vendas do produto para o exterior totalizaram US$ 3,5 milhões em fevereiro deste ano. A previsão é que, nos próximos meses, as exportações mantenham esse ritmo, com preço em torno de US$ 3,20/Kg.
Por: Clara Peron.
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