Uma alternativa para quem não tem tempo para cozinhar é consumir comida congelada. Parece estranho, mas ela pode ser saudável. No entanto, a grande preocupação das pessoas é se os alimentos depois de congelados mantêm a qualidade. Para isso, é preciso saber quais podem ser congelados e como eles devem ser armazenados.
De um modo geral, quase tudo pode ser armazenado no congelador, exceto vegetais ricos em amido, como a mandioca e a batata, e as folhas, que são muito sensíveis. Grande parte dos alimentos congelados precisa ir ao fogo antes de ir para o freezer. Uma maneira de preservar as características físicas dos alimentos é prepará-los com pouco sal e tempero, pois eles favorecem a desidratação e dificultam o congelamento.
Depois de preparar a comida, é hora de embalá-la. Este é o momento crucial para evitar contaminações. É preciso eliminar todo o ar da embalagem. Se for guardá-lo em saquinhos plásticos, separe item por item da refeição. Caso armazene em potes e vasilhas, o ideal é encher o recipiente até a tampa. O ar pode conter micro-organismos que podem deteriorar o alimento antes de congelar totalmente e depois de retirado da geladeira.
Os alimentos não devem retornar para a geladeira uma vez que foram congelados. Também não devem ser descongelados em temperatura ambiente. O ideal é retirar do freezer ou congelador, algumas horas antes da refeição, mas deixar a comida na parte de baixo da geladeira.
Tampe sempre os alimentos. Caso o recipiente não possua tampa, cubra-o com plástico filme. Nunca use papel alumínio, pois ele não adere completamente à vasilha. Quando for consumir os alimentos, eles podem ir direto da geladeira para o forno ou micro-ondas.
Por: Maria Clara Corsino.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

leda maria gonzaga de santana jesus
24 de mai. de 2012Gostaria de receber informações sobre o curso de congelados. Desde de já agradeço. Lêda

Resposta do Portal Cursos CPT
25 de mai. de 2012Olá, Leda!
O Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados, o curso aborda os seguintes assuntos: infraestrutura; mão de obra; preparo dos alimentos; congelamento e mais.
Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato com você.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos.