Nesta época do ano, é possível encontrar alguns produtos agrícolas com preço bem mais baixo e com qualidade superior. As frutas da safra, como a laranja, a tangerina, o mamão e a maça nacional, podem ser vistos em abundância nos supermercados e feiras. Esses alimentos encontram no inverno as condições necessárias para se desenvolver.
Frutas cítricas, como laranja, limão, tangerina e lima da pérsia são boas opções. Elas necessitam de temperaturas mais baixas e chuva na medida certa, e por isso se desenvolvem melhor no inverno. “Esses produtos têm excelente qualidade, grande oferta e preço acessível ao consumidor”, afirma o economista Flávio Godas, da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
O mamão, por exemplo, teve queda de 63 % nos últimos 12 meses. Isso porque os estados produtores foram beneficiados por temperaturas um pouco mais altas do que o esperado. E ainda, o dólar mais baixo favorece a queda do preço das frutas.
Não só as frutas estão em alta na estação. Os legumes e as verduras também são influenciadas pelo clima frio. Por exemplo, as geadas no sul do país este ano afetaram a produtividade de alguns legumes, como a abobrinha e o tomate. A oferta deste, se equilibrou por conta da alta produtividade de Minas Gerais e São Paulo.
O professor do curso, Horta Caseira, implantação e Cultivo do CPT - Centro de Produções Técnicas, João Tessarioli Neto, explica que essa diferenciação na produção está ligada a origem do produto. Frutas e hortaliças de climas frios e secos se desenvolvem melhor, no Brasil, no período do inverno.
De acordo com o economista da Ceagesp, o consumo de alimentos, em safra, ajuda no controle da inflação. Segundo ele, é melhor reduzir a quantidade de produtos fora de época para evitar a alta dos preços.
A produção de pescados também é favorecida no inverno pela pouca ocorrência de chuvas. Camarão, tainha, atum, sardinha esão encontrados com preços melhores e qualidade superior.
Por: Maria Clara Corsino.
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