
Cada vez mais exigentes, os consumidores modernos passam agora a exigir produtos alimentícios que, além da qualidade, apresentem excelente estado de conservação e ótimo esteriótipo. Sim, é isto mesmo, alimentos visualmente bonitos, limpos e sem variações bruscas em sua estrutura original, ou seja, que apresentem formato e cor agradáveis. E acreditem, a predileção dos brasileiros pelo belo já pode ser notada nas prateleiras das quitandas e dos supermercados, onde diariamente quilos e mais quilos de alimentos são ignorados pelo público justamente por não passarem por seu controle de qualidade. Entre esses alimentos, as cenouras "tortas”.
Helen Martins, produtora rural de Nova Friburgo/RJ, dá a dica para os produtores que desejarem aprimorar seus métodos de plantio, de forma a evitar que as cenouras cresçam tortas e prejudique a produção:
1- O solo de plantio das cenouras deve possuir uma estrutura adequada para o plantio da cenoura;
2- O solo deve possuir 25 cm de terra aerada;
3- Após o revolvimento do solo, já tendo aplicado matéria orgânica devidamente compostada, distribuir as sementes;
4- Por cima, aplicar farinha de osso;
5- Distribuir o plantio em uma área cujo tamanho permita selecionar as cenouras ideais - retas – para o abastecimento dos mercados e quitandas. Aquelas que por ventura crescerem tortas, podem ser aproveitadas de outras formas, por exemplo, lavadas e raladas para compor saladas ou conservas.
Solos duros e compactos são os principais responsáveis pela deformação das cenouras.
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Por Silvana Teixeira.
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