
“A criação humanitária de animais tem sido adotada por muitos produtores no exterior e no Brasil. Esta é uma tendência mundial, tendo em vista que o bem-estar animal aumenta a performance produtiva da criação. Consequentemente, os ganhos com a produção são otimizados, assim como a rentabilidade do negócio”, afirmam Aloisio Torres de Campos e Maria de Fátima Ávila Pires, professores do Curso a Distância CPT Conforto Animal para Maior Produção de Leite em Livro+DVD e Online.
Criação humanitária aumenta potencial produtivo do animal
O bem-estar de bovinos, equinos, ovinos, caprinos, suínos, aves e demais animais é fator-chave para o desenvolvimento do setor agropecuário. Principalmente porque os consumidores têm se preocupado com as práticas de criação do nascimento ao abate do animal. Quando são criados em ambientes apropriados e confortáveis, os animais respondem melhor ao manejo e potencializam o seu desempenho, seja na produção de leite, carne ou ovos, seja na reprodução.
Respeito à integridade física e às características comportamentais do animal
Instituída nos anos 60, a ciência do bem-estar animal preconiza a melhora na qualidade de vida animal por meio de práticas humanitárias na criação. “Se considerarmos os equinos, por exemplo, o criador deve respeitar sua integridade física e suas características comportamentais”, afirma Cláudia Sophia Leschonski, integrante da comissão técnica de bem-estar animal do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de SP.
A conduta humanitária é benéfica ao animal, ao pecuarista e aos consumidores
Já na pecuária de corte, o conforto e bem-estar animal previne lesões nos bovinos, que geram danos às carcaças e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. Além de vantajosa para o pecuarista, a conduta humanitária para com os animais é benéfica aos consumidores, que compram carne de alto padrão de qualidade. Entretanto, a prática deve ser adotada em todas as fases do sistema produtivo.
O bem-estar animal deve ser adotado em todas as fases de criação
Segundo José Eduardo Alves de Lima, assessor de Defesa Agropecuária de São Paulo, a qualidade do produto tem início ao nascimento do animal e segue até o momento do abate. Para um produto diferenciado, é preciso que o produtor prime pelo bem-estar animal em todos os estágios de criação, no transporte e nos abatedouros. Afinal, os consumidores estão cada vez mais exigentes e querem saber qual a procedência dos produtos.
Projetos estimulam condutas humanitárias em todas as fases de criação
A Coordenadoria de Boas Práticas e Bem-Estar Animal, vinculada ao Mapa – Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, propõe aos produtores ações humanitárias na pecuária. Além disso, o órgão fiscaliza e incentiva boas práticas do bem-estar animal em todos os ciclos da cadeia produtiva. O Programa Mais Leite Saudável, por exemplo, beneficia mais de 30 mil produtores rurais, que adotam essas práticas.
Conheça os Cursos a Distância CPT, constituídos de Livro+DVD, e Cursos Online, da Área Gado de Leite.
Leia o artigo "Produção orgânica de leite: o bem-estar bovino".
Fonte: canalrural.uol.com.br
Por Andréa Oliveira.

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.