Valor nutritivo dos cogumelos

Os cogumelos comestíveis são considerados "a carne vegetal" devido aos seus valores nutricionais

 O valor nutritivo dos cogumelos é similar ao de diversas hortaliças.

O valor nutritivo dos cogumelos é similar ao de diversas hortaliças.

Os cogumelos não são conhecidos e apreciados apenas pelo seu valor gastronômico, mas também por seu valor nutricional e medicinal. Sua importância vem aumentando nos últimos anos em função de um mercado em contínuo crescimento, rápidos avanços tecnológicos, melhoria da qualidade e da produtividade dos cogumelos.

Os cogumelos comestíveis são considerados um alimento em excelência; contêm poucas calorias em termos relativos, sendo, portanto, muito indicados para o estilo de vida sedentária do homem moderno, cuja atividade física é cada vez menor.

O valor nutritivo dos cogumelos é similar ao de diversas hortaliças. Seu conteúdo em proteínas é relativamente alto, alcançando de 1,5 a 6% de seu peso fresco. No entanto, as diferenças entre as muitas espécies são muito evidentes. A idade, o ambiente, o local e a natureza do substrato de cultivo também são muito influentes em seu conteúdo proteico. Em termos percentuais, geralmente, os cogumelos jovens são mais ricos em proteínas que os mais maduros.

Os cogumelos são ricos em minerais como: potássio, fósforo, manganês, ferro e cálcio; também são muito ricos em vitaminas como: tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vitamina B6), cobalina (vitamina B12), ácido pantotênico, biotina, niacina, ácido fólico, ácido ascórbico (vitamina C), vitamina D (ergosterol), vitamina E (tecoferol) e vitamina K e, ainda, são fontes de quase todos os aminoácidos.

Composição média do cogumelo A.blazei desidratado:

- água: 7,5%
- proteína: 36,7%
- gordura: 3,4%
- fibra: 6,8%
- cinzas: 7,3%
- polissacarídeos: 38,3%
- fósforo: 939 mg
- ferro: 18,2 mg
- cálcio: 41,6 mg
- vitamina B1: 0,48 mg
- vitamina B2: 2,84 mg
- vitamina D: 354 mg
- niacina: 40,9 mg

Algumas espécies são muito apreciadas como aromatizantes, melhorando o sabor de outros alimentos. Por essa razão, algumas espécies podem ser utilizadas também como condimento.

 

Aprimore seus conhecimentos.

- Conheça o Curso CPT Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill).

- Conheça os Cursos CPT da área Cogumelos Comestíveis.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo do Cogumelo Champignon Curso Cultivo do Cogumelo Champignon

Com Dr. Gilberto Costa

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill) Curso Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill)

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira e Prof.ª Fernanda Sil...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade