
O desenvolvimento de dietas balanceadas conforme modelos de Proteína Ideal tem recebido bastante atenção nas últimas décadas. Conceitualmente, trata-se da manutenção do balanço ideal dos aminoácidos da dieta capaz de prover, sem deficiências e excessos, as exigências absolutas de todos os aminoácidos, necessários à perfeita manutenção e crescimento da espécie.
"O conceito de Proteína Ideal é usado quando a exigência de um dado aminoácido, como aminoácido digestível, passa a ser fornecida indiretamente, desde que as relações/proporções ótimas entre todos os aminoácidos essenciais sejam respeitadas na formulação", afirma Luiz Mário Fedalto, professor do Curso CPT Produção de Suíno Light - Mais Carne, Menos Gordura.
A vantagem prática, ao se aplicar o conceito de Proteína Ideal, é que a relação entre os aminoácidos permanece idêntica para qualquer potencial genético, ainda que os requerimentos sejam diferentes, dependendo do sexo, da idade, da linha genética, mas, sobretudo, da sua capacidade em depositar tecido magro.
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Por Silvana Teixeira.
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