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Teoria da Trofobiose: o que podemos aprender com ela?

Através da Teoria da Trofobiose aprendemos que todo ser vivo só sobrevive se houver alimento adequado e disponível para ele

Teoria da Trofobiose


Segundo Dr. Jacimar Luis de Souza, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-doce, em Livro+DVD e Curso Online, "Através da Teoria da Trofobiose aprendemos que todo ser vivo só sobrevive se houver alimento adequado e disponível para ele". Neste sentido, a planta, ou parte dela, só será atacada por um inseto, ácaro, nematoide ou microrganismo (fungos e bactérias), quando tiver na sua seiva o alimento de que eles precisam, principalmente aminoácidos (CHABOUSSOU, 1987). O tratamento inadequado de uma planta, especialmente com substâncias de alta solubilidade, conduza uma elevação excessiva de aminoácidos livres. Portanto, um vegetal saudável, equilibrado, dificilmente será atacado por pragas e doenças.

A explicação técnica do processo se baseia em fatores ligados à síntese de proteínas (proteossíntese) ou à decomposição das mesmas (proteólise). O metabolismo acelerado pelos adubos de alta solubilidade ou qualquer outra desordem que interfira nos processos de proteossíntese ou proteólise elevará a quantidade de aminoácidos livres na seiva vegetal, servindo de alimento para alguns insetos e microrganismos.

Os insetos, nematoides, ácaros, fungos, bactérias e vírus são organismos que possuem uma pequena variedade de enzimas (responsáveis pela formação de proteínas), o que reduz sua possibilidade de digerir moléculas complexas como as proteínas, necessitando do seu desdobramento em moléculas mais simples como os aminoácidos.

Existem vários fatores que interferem na resistência das plantas, pois interferem no seu metabolismo, podendo aumentar ou diminuir a sua resistência.

- Fatores que melhoram a resistência



Espécie ou variedade adaptada ao local de cultivo, solo, adubos orgânicos, adubos minerais de baixa
solubilidade e defensivos naturais.

- Fatores que diminuem a resistência



Idade da planta, solo, luminosidade,umidade, tratos culturais,adubos minerais de alta solubilidade e agrotóxicos.

Portanto, conhecendo-se todos esses fatores citados anteriormente, o agricultor deve adequar o seu sistema de produção, empregando práticas recomendadas para sistemas orgânicos que, certamente,conduzirão à obtenção do desejado equilíbrio nutricional e metabólico nas suas culturas comerciais.

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Por Silvana Teixeira.

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