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Receitas sem glúten

Confira deliciosos pratos para quem possui intolerância ao glúten

O único tratamento efetivo da doença celíaca é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.

O único tratamento efetivo da doença celíaca é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.

A doença celíaca ou enteropatia glúten-induzida, é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos. Esta doença causa o atrofiamento das vilosidades da mucosa do intestino delgado, e prejudicam na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.

Os principais sintomas são diarreia, dificuldades no crescimento e desenvolvimento nas crianças, fadiga, além de diversos sintomas associados a todo o corpo humano.

É uma doença muito comum, afetando aproximadamente 1% das populações Indo-europeias, embora seja significativamente não diagnosticada, já que na maioria dos portadores ela causa sintomas mínimos ou ausentes. Ocorre mais comumente em mulheres, na proporção de 2:1, e é mais comum em parentes de primeiro grau de portadores.

O único tratamento efetivo da doença é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.

Conheça algumas receitas sem glúten:

Bolo de fécula de batata

Ingredientes:

7 a 8 ovos;
2 copos (requeijão) de açúcar
1 caixa de 200 g de fécula de batata
raspas de limão

Modo de Fazer

- bata as claras em neve e reserve;

- coloque as gemas na batedeira e bata bem, acrescente o açúcar, e continue batendo até ficar esbranquiçada;
 
- continue batendo e vá despejando a fécula com o uso de uma peneira, e depois as raspas de limão. Agora com uma colher de pau, misture delicadamente as claras em neve;

- despeje uma camada em forma alta e grande, pois, quanto mais ovos usar mais o bolo crescerá. Recheie a gosto. Complete com outra camada. Este bolo não leva fermento em pó.

Petit Gateau Light de Chocolate

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite em pó (110 g)
1 xícara (chá) de chocolate em pó (120 g)
½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
4 ovos

Ingredientes para a calda de chocolate

2 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó
100 g de chocolate meio amargo picado
¼ xícara (chá) de água fervente

Modo de Fazer:

- em uma tigela, coloque 1 xícara (chá) de leite em pó, 1 xícara (chá) de chocolate em pó, ½ xícara (chá) de açúcar e 4 ovos e misture bem até formar uma massa homogênea;

- transfira a massa (feita acima) em forminhas para empadinhas, untadas com manteiga e polvilhadas com chocolate em pó e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por 11 minutos. Retire do forno e sirva em seguida com calda de chocolate;

Modo de fazer a calda de chocolate

- Em uma tigela, coloque 2 colheres (sopa) de leite em pó, 1 colher (sopa) de chocolate em pó, 100 g de chocolate meio amargo picado e ¼ xícara (chá) de água fervente e misture até formar uma mistura homogênea. Sirva em seguida.

Quiche de legumes com presunto

Ingredientes

2 colheres de margarina
1 cenoura ralada
1 cebola picada
1 abobrinha grande ralada
2 dentes de alho socados
2 cubos de caldo de legumes (sem glúten) ou se preferir prepare o caldo de legumes caseiro
1 xícara de presunto em cubos
1/2 xícara de cheiro-verde
sal, se necessário

Ingredientes para a massa

1 caixa de creme de arroz
3 colheres de amido de milho
150 gramas de margarina
1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 2 colheres de água quente
1 gema

Ingredientes para a cobertura

4 ovos inteiros
1 caixa de creme de leite
3 colheres de queijo parmesão ralado
noz-moscada

Modo de Fazer:

- refogue os ingredientes do recheio e reserve-os;

- bata os ingredientes da massa no processador de alimentos durante um minuto. Leve para a geladeira por 15 a 20 minutos para ela ficar mais firme;

- abra a massa com a mão e coloque-a nas laterais e no fundo removível de uma fôrma redonda. Asse durante 10 minutos em temperatura média;

- bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e reserve;

- retire a massa do forno, coloque o recheio e a cobertura. Asse o quiche até a massa ficar dourada.

Farinha sem Glúten

Ingredientes

1 kg de farinha de arroz
330 g de fécula de batata
165 g de araruta

Modo de Fazer

- misture bem e guarde em um pote bem fechado.
 
Coxinhas de mandioca

Ingredientes

4 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de caldo de galinha ou se preferir prepare o caldo de galinha caseiro
1 litro de leite
1/2 kg de mandioca cozida e espremida
3 xícaras de creme de arroz
2 ovos

Modo de preparo

-  derreta a margarina, o caldo de galinha e o leite, misture a mandioca e deixar ferver;

-  quando levantar fervura adicione o creme de arroz aos poucos e misturar bem. Por último coloque os 2 ovos, mexidos como omelete e mexer novamente;

-  deixe esfriar um pouco e sove bem a massa. Unte as mãos com margarina e modelar as coxinhas, passe no fubá e frite.

Obs: Pode ser congelada crua e não necessita ser descongelada para ser frita. Esta massa é muito boa para bolinhas de queijo e reboles.

Torta Salgada

Ingredientes

5 ovos
1 ½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de leite
100 g de queijo ralado
2 xícaras( chá) de creme de arroz ou farinha preparada
1 ½ colher ( sopa) de fermento

Modo de Preparo

- bata tudo no liquidificador e coloque metade da massa na assadeira untada e polvilhada;

- coloque o recheio à gosto: frango com requeijão, atum, sardinha, queijo e presunto picadinho, etc;

- na massa restante acrescente 1 ovo e 50 g de queijo ralado. Bata e despeje por cima do recheio; e

- asse em forno quente.

Fonte: Petiscos, Associação dos Celíacos do Brasil, Mais Você – Rede Globo, Arte na Cozinha, Wikipédia

 

 

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