
O consumo de vegetais verdes pelas aves confere sabor especial e boa coloração à carne, além de pigmentação da gema dos ovos. “Essa melhora da pigmentação faz com que esses ovos sejam preferidos para o preparo de massas, doces, e bolos, além de constituir um atrativo ao consumo dos ovos”, afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.
Entretanto, a pigmentação dos ovos pode ser influenciada pelo tipo de poedeira que está sendo usado, bem como pelo sistema de criação que está sendo empregado. Neste sentido, observa-se que as galinhas New Hampshire e Plymouth Rock apresentaram melhor pigmentação da gema dos ovos quando tiveram acesso ao piquete de capim quicuio, em relação à criação em gaiolas, onde foram alimentadas somente com ração balanceada.
Todo o material proveniente de hortas poderá ser utilizado na alimentação das aves. Para facilitar a ingestão, é interessante que este seja picado. Os comedouros e bebedouros podem ser instalados nos piquetes, desde que sejam protegidos da chuva e do sol. Eles também deverão ser constantemente trocados de posição, de forma a reduzir o desgaste da pastagem.
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Por Silvana Teixeira.
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