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Proteína e energia na alimentação de gado de leite

Os nutrientes contidos na dieta dos bovinos são utilizados para mantença, crescimento, reprodução e produção, quer seja na forma de leite ou carne

Proteína e energia na alimentação de gado de leite - Cerca de 45% da energia consumida pela vaca é utilizada na mantença,e o restante é armazenado ou usado na produção de leite.

Cerca de 45% da energia consumida pela vaca é utilizada na mantença,e o restante é armazenado ou usado na produção de leite.

A fração energética dos alimentos é fonte de calor para os animais, e de energia para as suas funções vitais e para a produção de leite. Vale destacar que cerca de 45% da energia consumida é utilizada na mantença,e o restante é armazenado ou usado na produção de leite.

A energia é amarzenada no corpo da vaca, na forma de gordura corporal, como reserva energética. Na falta de alimentos, essas reservas podem ser mobilizadas, garantindo a sobrevivência e a produção leiteira por algum tempo.

No terço inicial da lactação, quando ocorre o pico de produção de leite, é normal a vaca utilizar essas reservas corporais para produção leiteira, o que causa a perda de peso. Porém, se esse processo se prolonga, a diminuição do peso poderá causar piora dos índices reprodutivos.

São necessários 320 g de nutrientes digestíveis totais - NDT, para que uma vaca produza 1 kg de leite, com 4% de gordura. Se um alimento concentrado oferece 75% de NDT, considerando 85% de matéria seca, deveremos fornecer à vaca 0,5 kg de concentrado para cada quilo de leite produzido.

Pastos de gramíneas tropicais de boa qualidade apresentam NDT próximo a 65%. Esse teor, é claro, diminui, à medida que o capim fica velho e fibroso. A energia é retirada da digestão da celulose presente nas fibras vegetais, o que acontece no rúmen.

Por isso, se uma vaca consegue consumir 85 kg de forragem, que equivalem a 13 kg de matéria seca, estará consumindo 8,45 kg de NDT. Desse total, 4,61 kg serão usados na produção de leite. Como para cada quilo de leite são necessários 320 g de NDT, concluímos que 85 kg de forragem, consumidos no pastejo, são suficientes para a produção máxima de 14,4 kg de leite. Produção acima desse patamar só será possível com a adição de concentrado na dieta.

Para que o animal ultrapasse esse patamar de produção, será necessário suplementar a energia, utilizando, na dieta, alimentos concentrados, já que o aumento do consumo de volumoso é limitado pelo enchimento do rúmen e pelo tempo dispendido na digestão e na ruminação.

Por causa do menor teor de umidade, maior quantidade de matéria seca pode ser ingerida em cada quilo de concentrado consumido pela vaca. A maior digestibilidade, por sua vez, faz com que a passagem pelo trato digestivo seja mais rápida, diminuindo o efeito sobre a limitação de consumo. Por isso, mesmo o NDT da ração estando próximo do NDT do capim, será possível ao animal ingerir mais energia para ser disponibilizada para produção de leite, ao consumir o concentrado.

Então, concluímos que, se a vaca tem potencial genético, por exemplo, para produzir 20 kg de leite ao dia, teremos de garantir que consuma 7,2 kg de NDT diariamente.

 

 

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