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Produção de queijo artesanal do serro e canastra: cultura do queijo

  Em Portugal, mantêm-se a tradição de queijos artesanais processados em pequenas terras.

  Em Portugal, mantêm-se a tradição de queijos artesanais processados em pequenas terras.

A partir de Roma, o queijo adaptou-se a diversas culturas, o que gerou uma grande multiplicidade tipológica do produto. Por exemplo:

* na Inglaterra: o popular cheddar e suas variações como cheshire e o lancashire, produzidos com leite cru;

* na França: de uma variedade de mais de 400 tipos de queijos, a maioria é constituída dos artesanais fabricados “in natura”;

* na Espanha: o país guarda lugar de destaque para o cebreiro, o pasiego e outros queijos naturais, de múltiplas espécies, todas obtidas artesanalmente com leite cru;

* na Itália: ela ostenta queijos tradicionais como gorgonzola, parmesão, caccio-cavalo, provolone e romano, conhecidos mundialmente;

* na Suíça: o queijo típico – cheio de “olhos” - são referências internacionais da boa mesa;

* em Portugal: mantêm-se a tradição de queijos artesanais processados em pequenas terras, especialmente na região Saloia prima de Lisboa e Serra da Estrela;

* na Holanda: contribui com a rica cultura do queijo, variedades inconfundíveis de edam e gouda.

 

 

* A presente dica é parte integrante do curso Produção de Queijo Artesanal do Serro e Canastra, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

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