Apesar de constantemente associado à Itália e sua cozinha, dado seu largo uso na culinária, o tomate já era consumido nas civilizações inca, maia e asteca, antes de ser levado ao outro lado do mundo.
O tomate pertence ao extenso rol de alimentos da América pré-colombiana desconhecidos do Velho Mundo antes das grandes navegações, do qual fazem parte o milho, vários tipos de feijões, batatas, frutas como abacate e o cacau (de cujas sementes se faz o chocolate), fora os artigos de uso nativo que se difundiram, como o chicle (seiva de Sapota ou Sapoti) e o tabaco.
Inicialmente, o tomate era tido como venenoso pelos europeus, sendo cultivados apenas para efeitos ornamentais, supostamente por causa de sua conexão com as mandrágoras, variedades de Solanáceas usadas em feitiçaria.
Somente no século XIX é que o tomate passou a ser consumido e cultivado em escala cada vez maior, inicialmente na Itália, depois na França e Espanha. Durante esse século, os europeus que retornavam da América, após as viagens ao novo mundo, levaram ao velho mundo a fruta vermelha, que imaginavam ser venenosa.
Aprimore seus conhecimentos e acesse os cursos da área Indústria Caseira.
Acesse os links abaixo e conheça mais sobre processamento de tomate:
Processamento de Tomate: informações sobre o tomate
Processamento de Tomate: variedades do tomate
Processamento de Tomate: valor nutricional
Processamento de Tomate: seleção do fruto para processamento
Processamento de Tomate: receita de massa de tomate
Processamento de Tomate: bloody mary (coquetel de tomate)
Processamento de Tomate: glossário
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.