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Por que os ovos devem ser lavados?

A lavagem dos ovos é um processo importante para desinfetar a casca do ovo, e também para melhorar o seu aspecto visual aos consumidores

Por que os ovos devem ser lavados?   Dicas Cursos CPT

 

A lavagem dos ovos é um processo importante para desinfetar a casca do ovo, e também para melhorar o seu aspecto visual aos consumidores, afirma Dr. Júlio Maria Ribeiro Pupa, professor do Curso a Distância CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos, em Livros+DVDs e Cursos Online. O processo de lavagem devem respeitar os seguintes critérios:

- O ideal é lavar os ovos num período de até 3 a 4 horas após a postura. A água utilizada deve ser de boa qualidade. Importante: É recomendável fazer uma análise do tipo de água a ser utilizada, independente da origem. Leve uma amostra a um laboratório de análises clínicas.

- Além disso, mantenha as caixas d’água e reservatórios devidamente higienizados.

- A temperatura da água no momento da lavagem deve ser de 10 a 11ºC acima da temperatura do ovo.

- Nunca utilize água mais fria, porque, ao entrar em contato com o ovo mais quente, vai ocasionar uma diferença de pressão, favorecendo a entrada de bactérias contidas na superfície externa da casca para o interior do ovo. Além disso, pode trincar a casca.

- No caso de usar máquinas para essa lavagem, o fluxo de água deve ser constante, evitando recirculação da mesma água, o que contaminaria os ovos.

- As escovas também devem ser vistoriadas constantemente, sendo mantidas sempre limpas.

- O uso de desinfetantes para a limpeza das cascas é muito utilizado, pois elimina apenas as bactérias da casca que deterioram o produto e causam problemas para a saúde humana. Os desinfetantes mais usados são à base de amônia quaternária, pois não volatilizam sem soluções aquecidas. Apresenta boa penetração, efeito residual prolongado e não são corrosivos. Entretanto, é aconselhável usar o desinfetante indicado pelo técnico responsável.

- Após a lavagem, submeta os ovos a um processo de secagem com a finalidade de remover a umidade da casca, evitando assim, a proliferação de fungos durante a armazenagem.

Aprimore seus conhecimentos. Leia as matérias CPT abaixo:


- Galinha Caipira - correto manejo das poedeiras
- Frangas poedeiras: como selecionar?

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Por Silvana Teixeira.

 

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