
A lavagem dos ovos é um processo importante para desinfetar a casca do ovo, e também para melhorar o seu aspecto visual aos consumidores, afirma Dr. Júlio Maria Ribeiro Pupa, professor do Curso a Distância CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos, em Livros+DVDs e Cursos Online. O processo de lavagem devem respeitar os seguintes critérios:
- O ideal é lavar os ovos num período de até 3 a 4 horas após a postura. A água utilizada deve ser de boa qualidade. Importante: É recomendável fazer uma análise do tipo de água a ser utilizada, independente da origem. Leve uma amostra a um laboratório de análises clínicas.
- Além disso, mantenha as caixas d’água e reservatórios devidamente higienizados.
- A temperatura da água no momento da lavagem deve ser de 10 a 11ºC acima da temperatura do ovo.
- Nunca utilize água mais fria, porque, ao entrar em contato com o ovo mais quente, vai ocasionar uma diferença de pressão, favorecendo a entrada de bactérias contidas na superfície externa da casca para o interior do ovo. Além disso, pode trincar a casca.
- No caso de usar máquinas para essa lavagem, o fluxo de água deve ser constante, evitando recirculação da mesma água, o que contaminaria os ovos.
- As escovas também devem ser vistoriadas constantemente, sendo mantidas sempre limpas.
- O uso de desinfetantes para a limpeza das cascas é muito utilizado, pois elimina apenas as bactérias da casca que deterioram o produto e causam problemas para a saúde humana. Os desinfetantes mais usados são à base de amônia quaternária, pois não volatilizam sem soluções aquecidas. Apresenta boa penetração, efeito residual prolongado e não são corrosivos. Entretanto, é aconselhável usar o desinfetante indicado pelo técnico responsável.
- Após a lavagem, submeta os ovos a um processo de secagem com a finalidade de remover a umidade da casca, evitando assim, a proliferação de fungos durante a armazenagem.
Aprimore seus conhecimentos. Leia as matérias CPT abaixo:
- Galinha Caipira - correto manejo das poedeiras
- Frangas poedeiras: como selecionar?
Quer saber mais sobre o Curso CPT? Dê play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDS e Cursos Online, da área Avicultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.