
Os vegetais são produtos perecíveis e, por isso, o acondicionamento ou a conservação dos mesmos precisam ser feitas de acordo com critérios específicos, afirma Eiji Tomimatsu, professor do Curso a Distância CPT Profissional de Cozinha, em Livro+DVD e Curso Online.
Dicas:
- As raízes, os tubérculos e os bulbos devem ser conservados limpos, em temperatura ambiente;
- Os legumes de folhas são conservados limpos, embalados e refrigerados;
- Os cogumelos devem ser rapidamente consumidos e conservados em temperatura média de 2°C ou em conservas;
- As folhas e os frutos devem se apresentar firmes e com cor intensa; e
- Raízes e talos devem estar livres de impurezas e com umidade normal.
Qualquer que seja o tipo de vegetal, eles devem sempre ser bem lavados antes de serem usados e, se possível, esterilizados com solução de água e vinagre, ou água. Além disso, deve-se consumir primeiro os vegetais mais antigos, desde que estejam em bom estado de conservação. Esse procedimento é chamado de princípio PVPS – primeiro que vence primeiro que sai.
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Por Silvana Teixeira.
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