
O chocolate amargo é composto por manteiga de cacau e massa de cacau. Tem sabor amargo e cor escura.
Os tipos de chocolate existentes no mercado e suas características são:
* Chocolate ao leite: composto por massa de cacau, manteiga de cacau, açúcar e leite em pó;
* Chocolate amargo: chocolate pouco purificado, composto somente por massa de cacau e manteiga de cacau. Tem como característica a cor escura e sabor amargo;
* Chocolate meio-amargo: igualmente apresenta cor escura por não conter leite, mas contém açúcar, o que atenua o sabor;
* Chocolate branco: produzido com manteiga de cacau, açúcar e leite;
* Chocolate alvo: é mais claro que o branco convencional, pois passa ?or um processo de branqueamento que trata a manteiga de cacau;
* Chocolate colorido: combinado de manteiga de cacau, açúcar, leite e corantes especiais. São encontrados prontos ou pode ser feitos pelo próprio chocolateiro, utilizando corantes especiais;
* Chocolate diet: feito com massa e manteiga de cacau, leite em pó, sorbital e sacarina (que são utilizados para substituir o açúcar) e vanilina. O chocolate diet é nobre, pois não pode ser misturado com óleos e gorduras. Mesmo não tendo açúcar em sua estrutura, são bastante calóricas;
* Chocolate em pó: produzido a partir da amêndoa de cacau ralada sem a manteiga de cacau. Tem o nome de cacau em pó, quando é amrgo, podendo ainda ser meio amargo e doce (não deve ser confundido com o achocolatado em pó, que se mistura ao leite).
* A presente dica é parte integrante do curso Como Montar e Operar uma Fábrica de Chocolates, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.
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