
As pastagens degradadas trazem um grande prejuízo econômico e social para uma determinada região ou propriedade.
A pastagem degrada pode ser caracterizada pelos parâmetros: perda do vigor, da produtividade, da capacidade de recuperação natural para sustentar os níveis da produção e da qualidade exigida pelos animais; além disso, não supera os efeitos nocivos de pragas, doenças e plantas invasoras.
As pastagens degradadas trazem um grande prejuízo econômico e social para uma determinada região ou propriedade.
Nos anos setenta e oitenta, do século passado, a maioria dos plantios feitos em solos de mata tropical não teve uma correção da fertilidade do solo; e, nas áreas de cerrado, os plantios foram feitos após o plantio de culturas anuais, principalmente o arroz. Sem o uso de adubação de manutenção da fertilidade do solo e com os erros na adequação das taxas de lotação animal (seja o subpastejo, seja o superpastejo), ou o uso de espécies forrageiras inadequadas para as condições edafoclimáticas da região, deu-se início a uma queda do potencial de produção das pastagens da ordem de 6 a 20% ao ano. Esta variação é devido às diferenças de solo e de manejo de cada propriedade.
Ao mesmo tempo, estima-se que 80% das áreas destinadas às pastagens no Brasil apresentam algum estágio de degradação. E com base em vários estudos sobre as causas da degradação das pastagens, conseguimos reunir as principais citadas, como:
- plantio de espécies forrageiras não adaptadas às condições edafoclimáticas (tipo de solo e clima) da região;
- plantio incorreto da pastagem;
- manejo incorreto da pastagem durante o seu estabelecimento e durante a sua condução;
- queima frequente;
- falta de diversificação que provoca o desenvolvimento rápido de pragas das pastagens (exemplo: cigarrinha das pastagens);
- infestação por plantas invasoras;
- incompatibilidade de espécies consorciadas; e
- cultivo da pastagem em solos com baixa fertilidade natural ou em solos antes férteis, mas já esgotados.
A degradação precisa ser revertida para garantir a produtividade e a viabilidade econômica da pecuária.
A degradação de pastagens podem ser classificadas em três estágios:
Primeiro estágio: caracteriza-se pela redução da população da forrageira; e outras espécies invasoras menos preferidas pelos animais, começando assim a surgir partes descobertas do solo. Nesta fase, com o solo descoberto, inicia-se o processo de erosão.
Segundo estágio: a espécie forrageira mais consumida começa a desaparecer e outras forrageiras menos apreciadas pelos animais inciam o domínio da área.
Terceiro estágio: a pastagem é tomada pelas espécies invasoras e aumenta a perda de solo e erosão.
Aprimore seus conhecimentos.
- Conheça o Curso CPT Manejo de Pastagens.
- Conheça os Cursos CPT da área Pastagens e Alimentação Animal.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.