Theobroma. Do grego, “Alimento dos Deuses”. Este é o nome de batismo do chocolate, cuja origem é contada de várias formas. Segundo grande parte dos estudiosos, essa iguaria foi descoberta pelos mexicanos, em 1.500 a.C. Os povos primitivos do Golfo do México descobriram que as sementes do cacau poderiam ser amassadas e transformadas em bebida, originando o que se chamou de tchocolatl. No final do século XV, os europeus chegaram à América, conheceram a bebida mexicana, mas não gostaram do que provaram: o tchocolatl era frio, gorduroso e amargo – não levava açúcar e era acrescido de alguns condimentos, como pimenta e outros temperos fortes.
Levado à Espanha pelo conquistador Hernado Cortez, o chocolate foi adicionado com cana-de-açúcar e aromatizado com baunilha, tornando-se mais palatável ao gosto da elite europeia, que passou a tomá-lo quente.
No século XIX, o chocolate se popularizou. Colonos começaram a plantar cacaueiros em suas terras tropicais, onde o clima era favorável.
* A presente dica é parte integrante do curso Como Fazer Ovos de Páscoa, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.
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