Os benefícios do iogurte para a saúde

Conheça quais são os benefícios deste derivado do leite, seus nutrientes, como deve ser consumido e deliciosas receitas.

O iogurte tem o sabor mais acentuado quando misturado com frutas, mel, granola, uvas-passas ou farinha de linhaça.

O iogurte tem o sabor mais acentuado quando misturado com frutas, mel, granola, uvas-passas ou farinha de linhaça.

O iogurte, é um tipo de leite onde o açúcar (lactose) é transformado em ácido láctico, por meio de fermentação bacteriana. Tem como características, ser um líquido denso, levemente ácido e muito nutritivo, podendo ser consumido misturado com frutas, chocolate, cereais, adoçantes, entre outros.

Com origem nos Balcãs, este alimento possui derivados, que existem a milhares de anos, em outros países como: o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano.

O iogurte mais consumido no Brasil, é o batido com polpa de morango. E apesar do grande crescimento no consumo deste alimento, o Brasil, em relação aos outros países, é o que menos consome.

Classificação do iogurte

O iogurte pode ser classificado de três maneiras: quanto ao processo de fabricação, quanto aos ingredientes e quanto ao teor de gordura.

- Quanto ao processo de fabricação: eles podem ser divididos em iogurte tradicional (onde a fermentação ocorre dentro das embalagens) e iogurte batido (a fermentação ocorre em dornas e posteriormente é embalado);

- Quanto aos ingredientes: iogurte natural (feito apenas com leite e microrganismos fermentados), iogurte com frutas (feito com polpa e pedaços de frutas) e iogurte com aromas (que possuem aromatizantes em sua formulação); e

- Quanto ao teor de gordura: iogurte integral (não existe alteração na quantidade de gordura original do leite), iogurte semi-desnatado (é retirada uma quantidade significativa de nata) e iogurte desnatado (toda a nata é retirada).

Como escolher, armazenar e consumir o iogurte

Existem diversas variedades de iogurte no mercado, conheça algumas dicas de como escolher:

- Iogurtes naturais desnatados ou semi-desnatados: possuem menos gordura, açúcares e menos vitaminas, e são indicados para quem desejam controlar e manter o peso, podendo ser consumido diariamente;

- Iogurtes integrais ou com frutas: indicados para crianças, pois possuem pedaços ou polpa de frutas, e uma maior quantidade de vitaminas e minerais, e devem ser consumidos esporádicamente; e

- Iogurte com fibras: para aqueles que desejam melhorar o funcionamento do intestino.

Para guardar o iogurte, lave as embalagens e guarde-os na geladeira. Procure colocá-los na parte de cima, permitindo a circulação do ar e, em uma baixa temperatura.

O iogurte, de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, deve ser consumido diariamente, em porções de 200 g, no café da manhã ou nos lanches.

Devem estar frescos, numa temperatura em torno de 10ºC, e para deixar o sabor ainda mais acentuado, misture-os com frutas, mel, granola, uvas-passas ou farinha de linhaça.

O iogurte e a saúde

Conheça os principais benefícios do iogurte para a saúde:

- aumenta a imunidade: recompõe as bactérias benéficas da flora intestinal, os probióticos;

- fortalece os ossos: assim como o leite, o iogurte é uma excelente fonte de cálcio, onde uma porção de 100 g, contêm 121 mg de cálcio;

fonte de vitaminas do complexo b: estas vitaminas auxiliam a manter tonicidade muscular do aparelho gastrointestinal e ajudam a combater a depressão e a ansiedade;

- protege o sistema nervoso: o cálcio ajuda nas contrações musculares e na comunicação das células do sistema nervoso, já as vitaminas do complexo b, ajudam a melhorar a eficiência dos impulsos nervosos;

- promove o bom humor: as bactérias benéficas - probióticos, do iogurte melhoram a saúde do intestino, que é responsável em produzir 95% da serotonina de todo o corpo, neurotransmissor do bom humor;

- melhora o trânsito intestinal: os probióticos do iogurte, melhoram a saúde do intestino, fazendo-o funcionar melhor;

- fonte de proteínas: as proteínas são essenciais para formarem os músculos e vísceras, além de servirem como anticorpos;

- ajuda a emagrecer: a ingestão de cálcio e proteínas ajudam a queimar a gordura e promover a perda de peso de forma mais acelerada;

Receitas com iogurte

Iogurte natural cremoso

Ingredientes:

1 litro de leite integral
1 pote de iogurte integral (consistência firme)
2 colheres de sopa de leite em pó integral
1 sachê de gelatina sem sabor

Modo de preparo:

- ferva o leite e espere ele voltar à temperatura ambiente (até que ele fique morno);

- ao atingir a temperatura correta, tire eventuais natas;

- no liquidificador, coloque esse leite morno, o iogurte, o leite em pó e o pó da gelatina. Bata até que fique bem homogêneo. Deixe abafado por 12 horas;

- coloque a vasilha em um local abafado, como dentro do micro-ondas desligado ou dentro de um isopor, enrolada em panos de prato. O ambiente deve manter a temperatura "morna" do recipiente por, no mínimo, 8 horas (o tempo ideal é de 10 a 12 horas) e você não deve mexer no iogurte durante a preparação;

- depois, é só mexer bem e colocar para gelar em uma garrafa ou em potinhos individuais.

Frango com iogurte

Ingredientes:

3 peitos de frango desossados
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de páprica doce
3 dentes de alho amassados
1/2 colher (chá) de canela
1 cebola ralada
1 colher (chá) de casca ralada de limão
6 fatias de bacon
1/4 de xícara de azeite
1 xícara de iogurte natural
1 pimenta-malagueta amassada

Modo de preparo:

- aqueça o forno a 200ºC;

- divida os peitos de frango em duas partes no sentido vertical;

- misture numa tigela o sal, a páprica, o alho, a canela, a cebola, a casca de limão e passe essa mistura sobre as partes dO peito de frango;

- cubra cada um deles com uma fatia de bacon;

- banhe com o azeite misturado com o iogurte e leve para assar por 30 minutos ou até a carne ficar macia e assada.

Salada de folhas com peito de peru com molho de iogurte

Ingredientes:

1 pé de alface americana
1 talo de salsão picado
1 cenoura ralada
200 g de peito de peru desfiado

Molho:
1 copo de iogurte natural
2 colheres (sopa) de maionese
Suco de meio limão
Sal a gosto

Modo de preparo:

- misture bem todos os ingredientes do molho;

- limpe a alface e retire o miolo;

- pique as folhas em tiras finas e coloque em um tigela;

- junte a cenoura, o salsão, o peito de peru e as folhas inteiras;

- sirva com o molho separadamente.

Macarrão frio com iogurte

Ingredientes:

400 g de macarrão tipo parafuso
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 pimentão verde, sem pele e sem sementes, cortado em tiras finas
1 pimentão amarelo, sem pele e sem sementes, cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho, sem pele e sem sementes, cortado em tiras finas
1 colher (sopa) de alcaparras
2 potes de 200 ml de iogurte natural desnatado
4 colheres (sopa) de maionese light
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsa picada
3 xícaras (chá) de rúcula picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

- cozinhe a massa conforme instruções da embalagem, com água e sal, até ficar "al dente". Escorra e reserve;

- em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue os pimentões;

- junte as alcaparras e cozinhe mais um pouco. Reserve;

- em uma tigela, misture o iogurte com a maionese, a cebolinha e a salsa. Tempere com sal e pimenta-do-reino;

- junte essa mistura aos pimentões refogados, mexendo bem;

- derrame o molho sobre a massa já fria e, finalmente, acrescente a rúcula, mexendo com delicadeza;

- leve à geladeira por meia hora antes de servir.

Bolo de Iogurte e Nutella

Ingredientes:

1 pote de iogurte natural de 170 g
3 ovos
1 pote (do iogurte) de açúcar
1 pote (do iogurte) de chocolate em pó
3 potes (do iogurte) de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 ou 2 potes de 350 g de nutella para rechear e cobrir (se quiser cobrir e rechear use 2)
1 pote (do iogurte) de óleo

Modo de preparo:

- não precisa de batedeira, pode ser feito a mão;

- em uma tigela misture com um batedor os ovos e o iogurte;

- acrescente o óleo e o açúcar e misture bem;

- coloque o chocolate e a farinha aos poucos, misturando;

- por último o fermento.

- coloque em forma de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada;

- asse em forno preaquecido, a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, ou até furar com um palito e sair limpo;

- se desejar rechear, corte o bolo ao meio e coloque nutella, senão apenas cubra;

- coloque a outra parte do bolo e cubra todo com nutella.

Bolo de Iogurte

Ingredientes:

500 ml de iogurte natural(integral ou desnatado)
1 xícara(chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) óleo de soja
2 1/2 xícaras(chá) de farinha de trigo
geleia de sua preferência

Modo de preparo:

- pré-aqueça o forno;

- bata todos os ingredientes, menos a geleia;

- em uma forma untada e enfarinhada, coloque metade da massa e leve ao forno por 25 minutos a 180 graus;

- assim que assar, retire do forno, mas não o desligue;

- coloque a geleia por cima e cubra com o restante da massa;

- volte para o forno;

- asse até que a massa fique com uma cor dourado/marrom. Faça o teste do palito. Se sair seco,está pronto;

- retire do forno, deixe esfriar e salpique açúcar de confeiteiro por cima.


Fonte: Wikipédia, Danone, Revista Viva Saúde, Minha Vida, M de Mulher

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