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Os benefícios do brócolis para a saúde

Conheça quais são os benefícios desta planta na alimentação, os nutrientes presentes, como deve ser consumido e armazenado.

 O brócolis é fonte de vitaminas A, C, B1, B2, B6, K.

O brócolis, de nome científico Brassica oleracea variedade itálica, é um vegetal da família Brassicaceae, e é uma das formas cultivadas da couve, assim como a couve-flor, o repolho, a couve bruxelas, a couve-nabo, entre outras.

Originário da Costa do Mediterrâneo, Ásia Menor e Costa Ocidental Européia, possui em sua planta, grande semelhança com a couve-flor, sendo diferenciado apenas pela sua inflorescência. Antes da abertura das flores do brócolis, sua inflorescência é totalmente verde-escura, já na couve-flor, sua inflorescência é branca ou creme.

A parte comestível do brócolis são as folhas, as flores e os pedúnculos florais e pode ser consumido ao natural ou cozido.

Como comprar e armazenar o brócolis

Na hora de escolher o brócolis, manusei-os com cuidado e escolha aqueles que possuem coloração verde-escura, botões bem fechados, talos e folhagens firmes. Brócolis com flores abertas e com coloração amarela ou branca não devem ser comprados, pois estes não estão frescos e irão se deteriorar rapidamente.

Para armazenar o brócolis, lembre-se que por ser muito delicado ele possui pouca durabilidade. Armazenado em condições ambientais ele deve ser consumido no mesmo dia, e armazendao em geladeira ele pode permanecer por até 4 dias envolto em um saco plástico com pequenos furos.

Para congelar, limpe bem o brócolis retirando todas as folhagens e talos grossos, corte os ramos e deixe de molho com água e limão por 30 minutos, após este período retire-os desta água e os coloque em água fervente por 2 minutos, em seguida resfrie-os em uma bacia com água e gelo. Quando estiverem frios seque-os bem e coloque-os em sacos para congelar, retirando o ar, e leve os saquinhos para o congelador.

O brócolis e a saúde

O brócolis é rico em minerais, como: o cálcio, o potássio, o ferro, o zinco e o sódio. Também é rico em fibras alimentares e vitaminas, como: A, C, B1, B2, B6, K.

Considerado um super alimento, ele possui propriedades anticancerígenas e o seu consumo diário evita doenças como: do coração, úlceras e gastrites.

Receitas com brócolis

Arroz com brócolis

Ingredientes:

500 g de arroz refogado em alho cozido
100 g de alho
3 colheres de azeite
2 maços de brócolis fresco
20 g de bicarbonato de sódio
3 litros de água fervente
sal a gosto

Modo de preparo:

- limpe o brócolis descascando os talos (retirando a pele com a faca);

- aproveite talos e folhas;

- cozinhe o brócolis na água com sal e o bicabornato até que o talo fique macio;

- escorra e reserve;

- em uma panela, frite o alho no azeite até que fique dourado;

- junte o brócolis e refogue;

- misture o arroz cozido em alho e misture até que fique uniforme.

Observação: O arroz fica verde por causa do bicarbonato

Brócolis gratinado

Ingredientes:

1 maço grande de brócolis
3 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara e 1/2 de chá de leite quente
1 xícara de chá de creme de leite
Noz moscada
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

- limpe os brócolis escolhendo apenas as folhas tenras e as flores;

- lave-o e cozinhe em água fervente por 10 minutos;

- retire do fogo, escorra-o e passe pela água fria;

- aperte bem com a escumadeira para retirar toda a água e pique-o em pedaços regulares;

- aqueça 1 colher de sopa de manteiga e coloque os brócolis;

- mexa-o algumas vezes para terminar de secar e depois tempere com o sal e a pimenta. Reserve;

- prepare o molho branco leve ao fogo o restante da manteiga com a farinha e mexa bem para obter uma pasta;

- junte aos poucos o leite e continue mexendo, em fogo baixo para não empelotar;

- quando o molho já estiver grosso, acrescente o creme de leite e tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e, por fim, misture a metade do queijo;

- Coloque os brócolis dentro de um prato refratário e espalhe por cima o molho branco, mexendo levemente para penetrar nos brócolis;

- polvilhe o restante do queijo e leve ao forno médio (175º graus) para gratinar, por 15 minutos;

- sirva a seguir.

Purê de Talo de Brócolis

2 xícaras de chá de talo de brócolis picado
1 xícara de chá de folha de brócolis picada
2 xícaras de chá de batata
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1/4 de xícara de chá de leite
sal a gosto

Modo de preparo:

- cozinhe os talos e as folhas de brócolis e bata no liquidificador. Reserve;

- cozinhe as batatas e amasse-as. Reserve;

- aqueça o azeite e doure o alho;

- junte a mistura do liquidificador com a batata e mexa bem;

- acrescente o leite e mexa mais um pouco. Verifique o sal;

- sirva quente.

Risoto de Brócolis

Ingredientes:

500 gramas de arroz arbóreo
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 tablete de caldo de legumes dissolvidos em 6 xícaras de água fervente
2 xícaras de brócolis em pedaços pequenos
100 gramas de queijo mussarela picados
sal a gosto

Modo de preparo:

- refogue o alho junto com o brócolis até dar uma amolecida e reserve;

- em outra panela grande, refogue a cebola em 2 colheres de manteiga;

- quando começar a dourar, acrescente o arroz (que não seja lavado);

- comece a colocar a água aos poucos, mexendo sempre;

- quanto mais o risoto for mexido mais cremoso ficará;

- coloque sal a gosto;

- depois de 20 minutos em média, o risoto estará bem encorpado e úmido;

- acrescente o refogado de brócolis e o queijo picado;

- mexa bem e sirva em seguida bem quente acompanhado de salada de folhas e um bom vinho seco.

Suflê Light de Brócolis

Ingredientes:

3 xícaras de brócolis
2 colheres de sopa de cebola batida
4 claras de ovo
azeite de oliva
caldo de legumes light
farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

- cozinhe os brócolis na água com o caldo de legumes até que fiquem macios;

- escorra e pique-os;

- em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola;

- acrescente o brócolis e deixe que refogue um pouco para pegar gosto;

- desligue e separe;

- com um fouet ou uma batedeira bata as claras em neve e reserve;

- unte uma tigela refratária (que possa ir ao forno) com azeite e um pouco de farinha de trigo;

- misture levemente os brócolis picados à clara em neve e despeje na tigela;

- leve ao forno médio até que as claras cozinhem e fiquem levemente coradas.


Fonte: Wikipédia, Aphortesp, Receitas de Minuto, Brasil Escola, Info Escola, Tudo Gostoso, TVG Globo - Receitas)

 

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