O brócolis, de nome científico Brassica oleracea variedade itálica, é um vegetal da família Brassicaceae, e é uma das formas cultivadas da couve, assim como a couve-flor, o repolho, a couve bruxelas, a couve-nabo, entre outras.
Originário da Costa do Mediterrâneo, Ásia Menor e Costa Ocidental Européia, possui em sua planta, grande semelhança com a couve-flor, sendo diferenciado apenas pela sua inflorescência. Antes da abertura das flores do brócolis, sua inflorescência é totalmente verde-escura, já na couve-flor, sua inflorescência é branca ou creme.
A parte comestível do brócolis são as folhas, as flores e os pedúnculos florais e pode ser consumido ao natural ou cozido.
Como comprar e armazenar o brócolis
Na hora de escolher o brócolis, manusei-os com cuidado e escolha aqueles que possuem coloração verde-escura, botões bem fechados, talos e folhagens firmes. Brócolis com flores abertas e com coloração amarela ou branca não devem ser comprados, pois estes não estão frescos e irão se deteriorar rapidamente.
Para armazenar o brócolis, lembre-se que por ser muito delicado ele possui pouca durabilidade. Armazenado em condições ambientais ele deve ser consumido no mesmo dia, e armazendao em geladeira ele pode permanecer por até 4 dias envolto em um saco plástico com pequenos furos.
Para congelar, limpe bem o brócolis retirando todas as folhagens e talos grossos, corte os ramos e deixe de molho com água e limão por 30 minutos, após este período retire-os desta água e os coloque em água fervente por 2 minutos, em seguida resfrie-os em uma bacia com água e gelo. Quando estiverem frios seque-os bem e coloque-os em sacos para congelar, retirando o ar, e leve os saquinhos para o congelador.
O brócolis e a saúde
O brócolis é rico em minerais, como: o cálcio, o potássio, o ferro, o zinco e o sódio. Também é rico em fibras alimentares e vitaminas, como: A, C, B1, B2, B6, K.
Considerado um super alimento, ele possui propriedades anticancerígenas e o seu consumo diário evita doenças como: do coração, úlceras e gastrites.
Receitas com brócolis
Arroz com brócolis
Ingredientes:
500 g de arroz refogado em alho cozido
100 g de alho
3 colheres de azeite
2 maços de brócolis fresco
20 g de bicarbonato de sódio
3 litros de água fervente
sal a gosto
Modo de preparo:
- limpe o brócolis descascando os talos (retirando a pele com a faca);
- aproveite talos e folhas;
- cozinhe o brócolis na água com sal e o bicabornato até que o talo fique macio;
- escorra e reserve;
- em uma panela, frite o alho no azeite até que fique dourado;
- junte o brócolis e refogue;
- misture o arroz cozido em alho e misture até que fique uniforme.
Observação: O arroz fica verde por causa do bicarbonato
Brócolis gratinado
Ingredientes:
1 maço grande de brócolis
3 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara e 1/2 de chá de leite quente
1 xícara de chá de creme de leite
Noz moscada
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- limpe os brócolis escolhendo apenas as folhas tenras e as flores;
- lave-o e cozinhe em água fervente por 10 minutos;
- retire do fogo, escorra-o e passe pela água fria;
- aperte bem com a escumadeira para retirar toda a água e pique-o em pedaços regulares;
- aqueça 1 colher de sopa de manteiga e coloque os brócolis;
- mexa-o algumas vezes para terminar de secar e depois tempere com o sal e a pimenta. Reserve;
- prepare o molho branco leve ao fogo o restante da manteiga com a farinha e mexa bem para obter uma pasta;
- junte aos poucos o leite e continue mexendo, em fogo baixo para não empelotar;
- quando o molho já estiver grosso, acrescente o creme de leite e tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e, por fim, misture a metade do queijo;
- Coloque os brócolis dentro de um prato refratário e espalhe por cima o molho branco, mexendo levemente para penetrar nos brócolis;
- polvilhe o restante do queijo e leve ao forno médio (175º graus) para gratinar, por 15 minutos;
- sirva a seguir.
Purê de Talo de Brócolis
2 xícaras de chá de talo de brócolis picado
1 xícara de chá de folha de brócolis picada
2 xícaras de chá de batata
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1/4 de xícara de chá de leite
sal a gosto
Modo de preparo:
- cozinhe os talos e as folhas de brócolis e bata no liquidificador. Reserve;
- cozinhe as batatas e amasse-as. Reserve;
- aqueça o azeite e doure o alho;
- junte a mistura do liquidificador com a batata e mexa bem;
- acrescente o leite e mexa mais um pouco. Verifique o sal;
- sirva quente.
Risoto de Brócolis
Ingredientes:
500 gramas de arroz arbóreo
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 tablete de caldo de legumes dissolvidos em 6 xícaras de água fervente
2 xícaras de brócolis em pedaços pequenos
100 gramas de queijo mussarela picados
sal a gosto
Modo de preparo:
- refogue o alho junto com o brócolis até dar uma amolecida e reserve;
- em outra panela grande, refogue a cebola em 2 colheres de manteiga;
- quando começar a dourar, acrescente o arroz (que não seja lavado);
- comece a colocar a água aos poucos, mexendo sempre;
- quanto mais o risoto for mexido mais cremoso ficará;
- coloque sal a gosto;
- depois de 20 minutos em média, o risoto estará bem encorpado e úmido;
- acrescente o refogado de brócolis e o queijo picado;
- mexa bem e sirva em seguida bem quente acompanhado de salada de folhas e um bom vinho seco.
Suflê Light de Brócolis
Ingredientes:
3 xícaras de brócolis
2 colheres de sopa de cebola batida
4 claras de ovo
azeite de oliva
caldo de legumes light
farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- cozinhe os brócolis na água com o caldo de legumes até que fiquem macios;
- escorra e pique-os;
- em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola;
- acrescente o brócolis e deixe que refogue um pouco para pegar gosto;
- desligue e separe;
- com um fouet ou uma batedeira bata as claras em neve e reserve;
- unte uma tigela refratária (que possa ir ao forno) com azeite e um pouco de farinha de trigo;
- misture levemente os brócolis picados à clara em neve e despeje na tigela;
- leve ao forno médio até que as claras cozinhem e fiquem levemente coradas.
Fonte: Wikipédia, Aphortesp, Receitas de Minuto, Brasil Escola, Info Escola, Tudo Gostoso, TVG Globo - Receitas)
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