









As frutas, além de serem gostosas e ótimas para manter o corpo em forma, são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo pois, fornecem calorias, carboidratos, vitaminas, minerais e proteínas.
Existem frutas que são responsáveis em regular o intestino, outras que chegam a prevenir doenças e tem ainda aquelas que nos deixam mais bonitos.
Na hora de escolher qual fruta consumir, você deve ter em mente o que deseja ou espera como resultado e contribuição para o seu corpo.
A quantidade diária de consumo de frutas, deve ser de três a cinco porções. Procure dar preferência para frutas variadas e in natura.
Confira os principais benefícios de cada uma das frutas listadas abaixo:
- Banana: com certeza esta é a fruta mais brasileira e mais consumida de todas.
Ótima fonte de potássio, ajuda a regular a pressão arterial. Também é rica em vitaminas do complexo B e C.
A banana, pode prevenir o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Segundo cientistas britânicos e italianos a ingestão de três bananas por dia reduz a chance de derrame cerebral em 21%.
Além disso, a fruta é ideal para ser ingerida entre as refeições, quando bate aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar.
- Morango: como todas as frutas vermelhas, o morango contém catequinas, que é um fitonutriente rico em antioxidantes. Ótima fonte de polifenóis, substâncias encontradas nos vinhos e que, segundo cientistas, são responsáveis pela proteção contra doenças vasculares.
O morango, possui o ácido elágico, antioxidante qu protege as células da pele contra raios ultravioletas prevenindo, assim, o surgimento de rugas.
- Limão: rico em vitamina C, potássio e cálcio é eficaz no tratamento de resfriados, gripes, melhoria da circulação do sangue e combate a infecções por parasitas. Além de ser ótimo para o sistema nervoso, contribui na absorção de ferro.
O limão também facilita o metabolismo de gorduras e diminui a síntese do colesterol e do triglicérides. Altamente antioxidante, ele contém limonóides, que são substâncias poderosas no combate a diversos tipos de tumores.
- Goiaba: rica em vitaminas A, B1, C, fósforo, ferro, cálcio, zinco e fibras. A goiaba auxilia no combate de infecções, reduz o nível de colesterol, tosse, diarreia, hemorragias e contribui para o emagrecimento.
Fonte importante de licopeno (substância antioxidante), retarda o envelhecimento, estimula o sistema imunológico e ajuda na prevenção contra o câncer de próstata.
- Laranja: rica em vitamina C, potássio e caroteno. Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, combate resfriados e gripes, diminui o colesterol e tem propriedades anticancerígenas.
Pesquisadores descobriram que as laranjas contêm mais de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia ou 1 copo de suco) está significativamente associado à menor incidência de câncer de pulmão e estômago.
Ingerir frutas cítricas como a laranja, reduz o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC) isquêmico.
- Maçã: rica em vitaminas do complexo B, C, E, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, cobre e zinco, e ainda pectina. É eficaz no tratamento contra obesidade, problemas intestinais, digestivos e no fígado. Combate o colesterol, cálculos renais, reumatismo, arteriosclerose, artrite, febre, resfriado, cistite e fortalece o sistema imunitário.
Sua casca possui nutrientes, antioxidantes e substâncias que evitam a proliferação de células cancerígenas, incluindo as células do cólon, da mama e do fígado.
Possui propriedades adstringentes, que é excelente para garganta e cordas vocais.
Comer duas maçãs por dia pode reduzir risco de doença cardíaca em mulheres.
- Kiwi (quivi): possui vitaminas A e C, cálcio, ferro, carboidratos e fibras. Indicado para problemas digestivos e combate de prisão de ventre, arteriosclerose, artrite, reumatismo, resfriado e gripe.
- Acerola: rica em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e cálcio. É ótima para o combate de sintomas de resfriado, gripe e anemia.
- Melancia: rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e betacaroteno. Ajuda a amenizar os sinais de envelhecimento, previne contra o câncer, auxilia na eliminação de ácido úrico.
Possui betacaroteno, por isso é uma das frutas que mais contém água, que promove a limpeza do sistema digestivo. Além disso, é extremamente hidratante e possui propriedades diuréticas.
Uma fatia por dia de melancia pode ajudar na prevenção de ataques cardíacos, segundo estudo realizado pela Universidade Purdue, nos Estados Unidos. A fruta ajuda a baixar os níveis do mau colesterol, o LDL, principal fator que leva ao entupimento de artérias e pode causar ataques cardíacos
Por: Ana Carolina dos Santos
Fonte: O Diário - Projeto Verão, Terra Saúde, Bolsa de Mulher, Minha Vida, Rita Souza.
Aprimore seus conhecimentos:
- Conheça os Cursos CPT da área Gastronomia.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

Ana Paula Moreira
6 de out. de 2017Adoro muito frutas e saber sobre elas.

Resposta do Portal Cursos CPT
6 de out. de 2017Olá, Ana.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.