A cebola é o nome popular da planta Allium cepa, Lineu, pertencente à família das Alliaceae. Seu nome refere-se a seu bulbo, constituído de folhas escamiformes em camadas, com flores dispostas em formato de umbela. As plantas jovens, com bulbo menos desenvolvido e sem flores, são conhecidas como cebolo.
Originária da Ásia, a cebola já era bastante apreciada na Grécia, Roma e Egito. Sendo introduzida na Pérsia, África e Europa, até ser levada para a América através de imigrantes.
Porque ao cortar cebola choramos?
A cebola possui células compostas uma parte por enzimas e outra parte por sulfuretos, que ao serem cortadas, se rompem misturando seus compostos.
Ao se misturarem, as enzimas e os sulfuretos geram uma substância chamada ácido sulfênico, que é transformada em um gás, que ao atingir os olhos faz com que fiquem irritados.
Para evitar esta irritação nos olhos, conheça algumas dicas:
- corte-as perto de um ventilador;
- corte-as em água corrente;
- corte-as em um recipiente com água; ou
- lave-as com água antes de cortar.
A cebola e a saúde
A cebola possui propriedades terapêuticas que auxiliam na redução do colesterol, evita a formação de coágulos sanguíneos, reduz a pressão arterial, auxilia o organismo a combater infecções e na expulsão de substâncias tóxicas.
Sua utilização também diminui o risco de tumores no estômago, intestino e próstata.
Segundo pesquisas, feitas por cientistas em Milão, o consumo de duas cebolas semanais são suficientes para reduzir em 56% o perigo de câncer de laringe, 43% de câncer nos ovários e 25% de câncer nos rins.
As cebolas roxas, são benéficas para mulheres após o período da menopausa, que possuem uma alta possibilidade em desenvolver osteoporose.
Como escolher e conservar a cebola
A melhor época para se comprar cebola é entre os meses de agosto a fevereiro.
Na hora de escolher, não as aperte ou jogue-as. Escolha por cebolas que estejam firmes, e que possuam casca e pescoço secos e cicatrizados. Sempre escolha por cebolas mais pesadas e evite as que tenham broto aparente, feridas, áreas moles e mofos.
Mantenha as cebolas em local seco, fresco, escuro e bem ventilado. Ao picar ou ralar a cebola é necesário que se conserve em geladeira, embrulhada por um filme plástico ou em vasilha bem tampada, por até um dia.
Se quiser congelar a cebola, pique-a e corte-a em rodelas, colocando porções em uma travessa ou vasilha aberta e leve ao congelador logo em seguida. Assim que estiverem congeladas, mude-as para um recipiente de plástico ou um saco plástico retirando o ar. Desta forma ela pode ser congelada por 6 meses.
Receitas com cebola
Croissant de Cebola
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico fresco
250 ml de água morna
125 gr de margarina
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pacote de mistura para sopa de cebola
15 fatias de presunto sem capa de gordura
1 unidade de ovo
100 gr de parmesão ralado
Modo de preparo:
- num recipiente dissolva o fermento na água morna e acrescente a margarina, a farinha e a sopa de cebola. Amasse bem, até que a massa fique lisa e desgrude das mãos;
- cubra o recipiente com um pano e deixe crescer até dobrar de volume;
- depois abra a massa com um rolo (3mm de espessura) e corte triângulos de 6 cm de base por 10 cm de altura;
- recheie cada triângulo com meia fatia de presunto e meia de mussarela e enrole como rocambole, começando com a base e terminando com a ponta;
- coloque numa forma untada e polvilhada e pincele com ovo batido, polvilhe queijo ralado e deixe crescer mais 20 minutos;
- leve ao forno pré-aquecido e moderado (180º) durante aproximadamente 30 minutos.
Quiche de Cebola
Ingredientes para a massa:
150 gr de margarina
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de café de sal
Ingredientes para o recheio:
3 unidades de cebola em rodelas
1 colher de chá de azeite
o quanto baste de orégano
200 gr de queijo cottage
1 unidade de ovo
2 unidades de clara de ovo
o quanto baste de sal
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de bacon picado
o quanto baste de queijo ralado
Modo de preparo
- para a massa: bata na batedeira, a farinha, a margarina, e o sal;
- coloque essa massa num refratário e vá esticando até as bordas;
- recheio: aqueça o azeite e coloque o bacon e as rodelas de cebolas até dourar;
- a seguir, acrescente o orégano e o sal. Reserve;
- bata, no liquidificador 1 ovo, 2 claras, o queijo cottage e o queijo parmesão;
- espalhe a cebola com o bacon por cima da massa, cubra com o creme e salpique queijo ralado;
- leve para assar por 20 minutos.
Patê de Cebola
Ingredientes:
1 lata de creme de leite
1 pacote de mistura para sopa de cebola
o quanto baste de salsinha
Modo de preparo:
- misture todos os ingredientes e deixe descansar na geladeira por 1 hora;
OBS.: Use na preparação da receita uma lata de creme de leite porque é a medida certa e não a de caixinha. Se preferir a receita mais light use creme de leite light.
Creme de Cebola
Ingredientes:
600 g de cebola cortadas em rodelas
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de pimenta dedo-de-moça picada
2 envelopes de caldo de legumes em pó
6 copos americano de caldo de carne
2 copos americano de molho bechamel
queijo gruyere ralado (2 colheres de sopa para cada porção)
salsinha picada para polvilhar
1/2 fatia de pão italiano com manteiga e queijo parmesão ralado para cada porção
Modo de preparo:
- numa panela, coloque o azeite e a manteiga;
- doure as rodelas de cebola com a pimenta dedo-de-moça;
- junte o caldo de legumes e o caldo de carne;
- deixe engrossar por 5 min e misture o molho bechamel;
- despeje nas cumbucas que for servir;
- polvilhe o queijo gruyere e a salsinha;
- coloque uma fatia de pão italiano com manteiga e com o queijo parmesão;
- leve ao forno por aproximadamente 12 min para gratinar.
Anéis Temperados de Cebola
Ingredientes:
2 cebolas grandes
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres chá de sal
1 colher chá de pimenta do reino
1/2 xícara maisena
1 xícara de água fria
2 gemas
Óleo suficiente para fritar
1 limão cortado em quatro
Modo de preparo:
- fatie as cebolas em anéis;
- em uma tigela média, junte 1/2 xícara de farinha com o sal e a pimenta;
- polvilhe os anéis de cebola com a farinha temperada;
- em outra tigela, junte o resto da farinha, a maizena, a água e as gemas dos ovos, fazendo uma massa homogênEa;
- esquente o óleo em uma temperatura de mais ou menos 180º graus;
- mergulhe na massa os anéis polvilhados;
- retire o excesso de massa;
- mergulhe os anéis no óleo para fritar por 2 a 3 minutos, até ficarem dourados;
Cebola Empanada (Anéis Empanados de Cebola)
Ingredientes:
1/2 kg de cebola em rodelas não muito finas
200 ml de leite
3 ovos
100 g de farinha de trigo
350 ml de cerveja clara
1 tablete de caldo de carne esmigalhado
Modo de preparo:
- desfaça todas as rodelas de cebola em anéis;
- coloque em uma tigela com o leite e deixe de molho por 30 minutos;
- bata no liquidificador os outros ingredientes, formando um creme;
- passe todas as cebolas nesse creme e frite-as no óleo bem quente;
- coloque em uma travessa com papel absorvente e polvilhe com sal;
- sirva como aperitivo
Fonte: Wikipédia, Brasil Escola, M de mulher, Viu Como se Faz, Moo, Mais Você, Tudo Gostoso)
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