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Os benefícios da cebola para a saúde

A cebola é a hortaliça condimentar mais consumida no mundo.

A cebola possui propriedades terapêuticas que auxiliam na prevenção de vários males.

A cebola possui propriedades terapêuticas que auxiliam na prevenção de vários males.

A cebola é o nome popular da planta Allium cepa, Lineu, pertencente à família das Alliaceae. Seu nome refere-se a seu bulbo, constituído de folhas escamiformes em camadas, com flores dispostas em formato de umbela. As plantas jovens, com bulbo menos desenvolvido e sem flores, são conhecidas como cebolo.

Originária da Ásia, a cebola já era bastante apreciada na Grécia, Roma e Egito. Sendo introduzida na Pérsia, África e Europa, até ser levada para a América através de imigrantes.

Porque ao cortar cebola choramos?

A cebola possui células compostas uma parte por enzimas e outra parte por sulfuretos, que ao serem cortadas, se rompem misturando seus compostos.

Ao se misturarem, as enzimas e os sulfuretos geram uma substância chamada ácido sulfênico, que é transformada em um gás, que ao atingir os olhos faz com que fiquem irritados.

Para evitar esta irritação nos olhos, conheça algumas dicas:

- corte-as perto de um ventilador;

- corte-as em água corrente;

- corte-as em um recipiente com água; ou

- lave-as com água antes de cortar.

A cebola e a saúde

A cebola possui propriedades terapêuticas que auxiliam na redução do colesterol, evita a formação de coágulos sanguíneos, reduz a pressão arterial, auxilia o organismo a combater infecções e na expulsão de substâncias tóxicas.

Sua utilização também diminui o risco de tumores no estômago, intestino e próstata.

Segundo pesquisas, feitas por cientistas em Milão, o consumo de duas cebolas semanais são suficientes para reduzir em 56% o perigo de câncer de laringe, 43% de câncer nos ovários e 25% de câncer nos rins.

As cebolas roxas, são benéficas para mulheres após o período da menopausa, que possuem uma alta possibilidade em desenvolver osteoporose.

Como escolher e conservar a cebola

A melhor época para se comprar cebola é entre os meses de agosto a fevereiro.

Na hora de escolher, não as aperte ou jogue-as. Escolha por cebolas que estejam firmes, e que possuam casca e pescoço secos e cicatrizados. Sempre escolha por cebolas mais pesadas e evite as que tenham broto aparente, feridas, áreas moles e mofos.

Mantenha as cebolas em local seco, fresco, escuro e bem ventilado. Ao picar ou ralar a cebola é necesário que se conserve em geladeira, embrulhada por um filme plástico ou em vasilha bem tampada, por até um dia.

Se quiser congelar a cebola, pique-a e corte-a em rodelas, colocando porções em uma travessa ou vasilha aberta e leve ao congelador logo em seguida. Assim que estiverem congeladas, mude-as para um recipiente de plástico ou um saco plástico retirando o ar. Desta forma ela pode ser congelada por 6 meses.

Receitas com cebola

Croissant de Cebola

Ingredientes:

1 tablete de fermento biológico fresco
250 ml de água morna
125 gr de margarina
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pacote de mistura para sopa de cebola
15 fatias de presunto sem capa de gordura
1 unidade de ovo
100 gr de parmesão ralado

Modo de preparo:

- num recipiente dissolva o fermento na água morna e acrescente a margarina, a farinha e a sopa de cebola. Amasse bem, até que a massa fique lisa e desgrude das mãos;

- cubra o recipiente com um pano e deixe crescer até dobrar de volume;

- depois abra a massa com um rolo (3mm de espessura) e corte triângulos de 6 cm de base por 10 cm de altura;

- recheie cada triângulo com meia fatia de presunto e meia de mussarela e enrole como rocambole, começando com a base e terminando com a ponta;

- coloque numa forma untada e polvilhada e pincele com ovo batido, polvilhe queijo ralado e deixe crescer mais 20 minutos;

- leve ao forno pré-aquecido e moderado (180º) durante aproximadamente 30 minutos.

Quiche de Cebola

Ingredientes para a massa:

150 gr de margarina
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de café de sal

Ingredientes para o recheio:

3 unidades de cebola em rodelas
1 colher de chá de azeite
o quanto baste de orégano
200 gr de queijo cottage
1 unidade de ovo
2 unidades de clara de ovo
o quanto baste de sal
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de bacon picado
o quanto baste de queijo ralado

Modo de preparo

- para a massa: bata na batedeira, a farinha, a margarina, e o sal;

- coloque essa massa num refratário e vá esticando até as bordas;

- recheio: aqueça o azeite e coloque o bacon e as rodelas de cebolas até dourar;

- a seguir, acrescente o orégano e o sal. Reserve;

- bata, no liquidificador 1 ovo, 2 claras, o queijo cottage e o queijo parmesão;
 
- espalhe a cebola com o bacon por cima da massa, cubra com o creme e salpique queijo ralado;

- leve para assar por 20 minutos.

Patê de Cebola

Ingredientes:

1 lata de creme de leite
1 pacote de mistura para sopa de cebola
o quanto baste de salsinha

Modo de preparo:

- misture todos os ingredientes e deixe descansar na geladeira por 1 hora;

OBS.: Use na preparação da receita uma lata de creme de leite porque é a medida certa e não a de caixinha. Se preferir a receita mais light use creme de leite light.

Creme de Cebola

Ingredientes:

600 g de cebola cortadas em rodelas
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de pimenta dedo-de-moça picada
2 envelopes de caldo de legumes em pó
6 copos americano de caldo de carne
2 copos americano de molho bechamel
queijo gruyere ralado (2 colheres de sopa para cada porção)
salsinha picada para polvilhar
1/2 fatia de pão italiano com manteiga e queijo parmesão ralado para cada porção

Modo de preparo:

- numa panela, coloque o azeite e a manteiga;

- doure as rodelas de cebola com a pimenta dedo-de-moça;

- junte o caldo de legumes e o caldo de carne;

- deixe engrossar por 5 min e misture o molho bechamel;

- despeje nas cumbucas que for servir;

- polvilhe o queijo gruyere e a salsinha;

- coloque uma fatia de pão italiano com manteiga e com o queijo parmesão;

- leve ao forno por aproximadamente 12 min para gratinar.

Anéis Temperados de Cebola

Ingredientes:

2 cebolas grandes
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres chá de sal
1 colher chá de pimenta do reino
1/2 xícara maisena
1 xícara de água fria
2 gemas
Óleo suficiente para fritar
1 limão cortado em quatro

Modo de preparo:

- fatie as cebolas em anéis;

- em uma tigela média, junte 1/2 xícara de farinha com o sal e a pimenta;

- polvilhe os anéis de cebola com a farinha temperada;

- em outra tigela, junte o resto da farinha, a maizena, a água e as gemas dos ovos, fazendo uma massa homogênEa;

- esquente o óleo em uma temperatura de mais ou menos 180º graus;

- mergulhe na massa os anéis polvilhados;

- retire o excesso de massa;

- mergulhe os anéis no óleo para fritar por 2 a 3 minutos, até ficarem dourados;

Cebola Empanada (Anéis Empanados de Cebola)

Ingredientes:

1/2 kg de cebola em rodelas não muito finas
200 ml de leite
3 ovos
100 g de farinha de trigo
350 ml de cerveja clara
1 tablete de caldo de carne esmigalhado

Modo de preparo:

- desfaça todas as rodelas de cebola em anéis;

- coloque em uma tigela com o leite e deixe de molho por 30 minutos;

- bata no liquidificador os outros ingredientes, formando um creme;

- passe todas as cebolas nesse creme e frite-as no óleo bem quente;

- coloque em uma travessa com papel absorvente e polvilhe com sal;

- sirva como aperitivo


Fonte: Wikipédia, Brasil Escola, M de mulher, Viu Como se Faz, Moo, Mais Você, Tudo Gostoso)

 

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